好きなものをおいしく食べながら太らない体質に変わる!
医師として、おもに漢方医学、自然療法、食事療法の診療を行っている著者が提案するダイエットレシピ集。
日本古来の食材=みそ、酢、米ぬかを使って作る、無理なく続けられ確実に効果が出るレシピが満載です。
3つの食材でやせられる理由、それぞれの詳しい種類や選び方、ダイエットのときの食事のポイントも掲載しています。
【みそ】大豆×発酵パワーで注目
毎日とることで「やせ」体質になる!
●乳酸菌やオリゴ糖が腸内環境を整える
●豊富なビタミンB群で代謝もアップ
●塩分で体を温め、冷えを解消
〈ダイエット以外にも・・・〉
●必須アミノ酸のバランスが優秀
●老化を抑える強い抗酸化力
●血糖値の急上昇を抑える
●美肌効果も期待できる!
【酢】じつは発酵食品の酸っぱさに秘密が!
酢酸をはじめ豊富な有機酸が「やせ」に効く
●酢酸の働きで内臓脂肪を減らす!
●インスリンの過剰分泌を抑える
●酢酸やクエン酸でアクティブな体に
〈ダイエット以外にも・・・〉
●血流をよくして生活習慣病を予防
●女性に多い貧血や骨粗しょう症を予防
●高めの血圧を下げる
●過酸化脂質を防いで肌を健康に保つ
【米ぬか】玄米のいいとこ取りで腸内環境を整える
代謝を高めて排出を促すスーパーフード
●腸内環境を整える食物繊維が豊富
●豊富なビタミンB群で代謝をスムーズに
●植物ステロールが中性脂肪を下げる
〈ダイエット以外にも・・・〉
●がんや生活習慣病の予防に役立つ
●認知症やもの忘れを予防
●動脈硬化の予防効果も期待できる
●強い抗酸化力で美肌効果も!
やせる3つの食材は、日々の食事の中で取り入れやすいことがメリット。みそ、酢は味つけに、米ぬかは粉末の食材として、いろいろな料理に使えます。すべて日本人の舌に親しみやすい味なので、ダイエットを意識せずに続けられます。
【著者】
石原新菜(いしはら・にいな)
医師、イシハラクリニック副院長。父、石原結實のクリニックで、おもに漢方医学、自然療法、食事療法を中心とした診療を行っている。クリニックでの治療のほか、講演やテレビ、ラジオなどのメディアでも活躍。2児の母でもある。『オトナ女子 カラダの不調 ゆるめる大百科』(コスミック出版)、『がんばらなくても2週間で-3kg 医者が教える奇跡の16時間断食』(宝島社)など著書多数。
イシハラクリニック:https://www.ishiharaclinic.com/
石原新菜オフィシャルサイト:https://www.ninaishihara.com/
【レシピ製作・調理】
ほりえさちこ
栄養士、食育アドバイザー、ヨーグルトソムリエ、乳酸菌ソムリエ。自身の育児経験を生かした離乳食や、栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理、弁当などのレシピが人気。雑誌やテレビなどで活躍中。『フライパン1つで2品献立』(ワン・パブリッシング)、『“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当』(主婦と生活社)など著書多数。
オフィシャルブログ:https://ameblo.jp/sachiko-horie/
Instagram:@sachiko2614113
【書誌概要】
書名:みそ 酢 米ぬか 体が整う すごい やせレシピ
著者:石原新菜
料理製作:ほりえさちこ
発売日:2023年8月25日
定価:1,650円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391159929
[Amazon]https://amzn.asia/d/fYLDApo
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17558974/
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