2023年9月7日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「冬瓜と豚肉の甘酢炒め煮」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の牧野直子さん。みずみずしくて食べ応えのある、食べ頃の「冬瓜」と豚肉を合わせた甘酢炒め煮です。
とうがんと豚肉の甘酢炒め煮のレシピ
完成画像はイメージです。
みずみずしくて食べ応えのある、食べ頃の「とうがん」と豚肉を合わせた甘酢炒め煮です。
淡泊なとうがんがコクのある煮汁をたっぷり吸って、口に入れると旨みが溢れます。
材料【2~3人分】
とうがん | 350g | 豚肩ロース肉(塊) | 250g | しょうが | 小1かけ分 | 細ねぎ | 3本 | サラダ油 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 | 水 | 100cc |
作り方【調理時間:15分】
- 豚肉は1cm厚さに切る。
- しょうがは千切りにする。細ねぎは小口切りにする。
- とうがんは、ワタを除き約4cm角に切って皮を薄くむく。皮をむいた面には、深さ1㎝の切り込みを1本入れ、味をしみこみやすくする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。肉の厚みの半分以上が白っぽくなったら、上下を返して両面合わせて3~4分間、香ばしく焼き付ける。
フライパンに入れたらできるだけ動かさずに両面をしっかり焼くのがポイントです。
- とうがんを加えて、豚肉の脂を吸わせるように焼き、しょうがと<A>を加えて煮立たせる。
- 落としぶたをして、汁けが少なくなるまで7~8分間煮る。
- 器に盛って、仕上げに細ねぎを散らしたら完成です。
↓↓↓同日放送の冬瓜としらすのサラダのレシピはこちら↓↓↓
2023年9月7日のフジテレビ系『めざまし8』~谷原章介のテイバンプラス~で放送された、「谷原流サムギョプサル」のレシピ・作り方をご...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
生米パン
2022-06-06 (公開)
ヴィーガン料理家のリト史織さんが教えてくれたのは、生の米を使った生米パンの作り方です。
【材料】
米、油、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
とうがんとしらすのサラダ
2023-09-07 (公開)
みずみずしい旬の冬瓜を薄切りにして生のまま、しらす干し、ミニトマト、オリーブ油と合わせた簡単サラダです。
【材料】
とうがん、塩、しらす干し、ミニトマト、レモン汁、オリーブオイル、粗びき
めかじきのシチリア風ソテー
2023-09-06 (公開)
日髙シェフがシチリア島の近くの島で学んだという、素材の味を生かしためかじきのソテー。
たっぷりの白ワインで煮るように火を入れたメカジキにたまねぎやケイパー、フルーツトマトのソースをたっぷりかけて、いただきます。
ワインの酸味が効いた爽やかな味わいのソテーです。
【材料】
めかじきの切り身、塩、フルーツトマト、たまねぎ、白ワイン、ケイパー、イタリアンパセリ、オリーブ油
水なすのしらすチーズあえ
2023-09-04 (公開)
みずみずしい水茄子を使った、夏にぴったりの簡単サラダです。
【材料】
水なす、しらす、おろしにんにく 、粉チーズ、オリーブ油、いりごま、塩
きのことトマトのハッシュドビーフライス
2023-09-04 (公開)
短時間で本格的な味わいに仕上げるハッシュドビーフライス。
トマト、まいたけのうまみや、バターでコクがプラスされ、隠し味のしょうゆで味がまとまります。バターを加えたパセリライスと相性抜群!
【材料】
牛切り落とし肉、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、たまねぎ、トマト、まいたけ、赤ワイン、水、デミグラスソース缶詰、トマトケチャップ、しょうゆ、バター、温かいご飯、パセリ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/cDswmQd
via IFTTT
No comments:
Post a Comment