そこで今回は、スルメイカを使ったレシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作れる簡単レシピのほか、和風・洋風・中華とさまざまなジャンルをピックアップ。お酒の肴にぴったりなレシピも多数登場しますので、ぜひ参考にしてみてください。
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■初心者でも【簡単】なスルメイカのレシピ4選
・イカの濃厚ワタクリーム炒め
イカワタの濃厚な旨味と生クリームのまろやかなコクが絶妙にマッチ。サッと炒めるだけで、簡単にワンランク上のコク旨な一皿が完成します。仕上げにユズコショウをかければ、お酒も進むこと間違いなしです。イカワタのとり方も要チェックです!
あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
イカワタと生クリームと合わせて炒めました。ユズコショウの風味がアクセントになってお箸が止まらない美…
- 20分
- 366 Kcal
・イカワタご飯
イカ飯は詰めたり煮たりと手間がかかりますが、こちらのレシピなら、手軽にイカ飯の味わいが楽しめます。贅沢にイカを丸ごと使い、イカワタのほど良い苦みがくせになる美味しさです。おにぎりにしても◎。
イカワタご飯
イカワタの苦みが大人の味。新鮮なイカでぜひお試し下さいね。イカはサッと炒める事で柔らかく仕上がりま…
- 20分
- 232 Kcal
・イカのワタユズコショウ炒め
ユズコショウの爽やかな辛みがピリッと効いて、ご飯にもお酒にも合う一品です。イカワタは調味料と混ぜることで、奥深い味わいに。ネギや貝われ菜など薬味をのせていただきましょう。
イカのワタユズコショウ炒め
イカのワタの濃厚な味がお酒とよくあいますよ。熱々ご飯との相性ももちろんGOOD!イカを炒めている時…
- 15分
- 244 Kcal
・イカのマリネサラダ
デパ地下のデリ風サラダをおうちで簡単に再現! スルメイカはサッと茹でることで柔らかい食感に仕上がります。さっぱりとしていて食べやすく、見た目が華やかなのでおもてなしにもおすすめです。
イカのマリネサラダ
イカはサッとゆでるのがポイント。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです!
- 15分
- 307 Kcal
■スルメイカの【和風】レシピ8選
・スルメイカの漬け焼き
お祭りの屋台でも人気な"イカの姿焼き”。下味をつけたスルメイカに合わせダレをかけて、深みのある味わいに。プリッとした歯応えに甘辛いタレがからんで香ばしく、キンキンに冷えたビールにもってこいの一品です。
スルメイカの漬け焼き
下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。
- 25分
- 339 Kcal
・イカのホイル焼き
スルメイカと野菜を一緒にホイルで包み、オーブンなどで蒸し焼きにするだけ! イカはふっくらプリッと仕上がり、香ばしいバターしょう油がからんで絶品です。これからの季節、BBQにも良いですね。
イカのホイル焼き
スルメイカと野菜を一緒にホイルで包んで蒸し焼きに。
- 30分
- 184 Kcal
・京のおばんざい イカのあまから炊き
スルメイカを甘辛い味でサッと煮る、ご飯が進むおかずです。熱々のご飯の上に、イカを煮汁ごとかけて食べても◎。残った煮汁はおからと炒めてアレンジすれば、最後まで余すことなくいただけます。
京のおばんざい イカのあまから炊き
イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと…
- 30分
- 818 Kcal
・イカののり和え
のり佃煮とマヨネーズの組み合わせは相性抜群! サッと茹でたスルメイカに和えるだけで、簡単に味が決まります。ちょっとおつまみが欲しいときやあと1品欲しいときにぜひ。
イカののり和え
お酒のおつまみに最適ですね。
- 15分
- 135 Kcal
・イカと焼き豆腐の煮物
イカの旨味が焼き豆腐によくしみ込み、どこか懐かしさを感じられる煮物です。小芋やブロッコリーも入れればバランスも良く、食べ応えもアップ。イカはかたくならないように、煮たらいったん取り出しましょう。
イカと焼き豆腐の煮物
片栗粉をまぶして揚げるとまた違った味わいが楽しめますよ!
- 25分
- 301 Kcal
・イカのサクッと揚げ
外はサクッと、中はプリッとした食感がたまりません。パクパク食べられますよ。美味しく作るコツはスルメイカは水分をしっかりとふき取り、薄く小麦粉をまぶしておくこと。衣がきれいにつき、油はねも防げます。
イカのサクッと揚げ
- 20分
- 290 Kcal
・イカ南蛮カレー風味
スルメイカをさっぱりと南蛮漬けに。野菜もたっぷりと摂れる一品です。カレー風味で食欲もそそります。冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、味がなじんで美味しいです。
イカ南蛮カレー風味
冷蔵庫で冷やして、翌日に食べると味がなじんでおいしい!
- 40分
- 109 Kcal
・イカ肝ルイベ
スルメイカのワタを調味液に漬け込んだら、胴で包んで凍らせます。だんだんと溶けていく変化を楽しめますよ。夏のお酒のおともにぴったりです。甘みのある胴とワタの濃厚な味わいの絶妙なハーモニーをぜひご堪能あれ。
イカ肝ルイベ
ルイベが溶けていく過程をチビチビと楽しんで下さい。
■スルメイカの【洋風】レシピ3選
・イカのトマトソテー
スルメイカをニンニクやバジルが香る本格トマトソースで炒めて、おしゃれなイタリアンに。ソースはトマト缶で手軽に作れます。スルメイカの旨味が加わって味に深みが出るため、ぜひバゲットに添えてどうぞ。軽めの赤ワインと好相性です。
イカのトマトソテー・赤ワイン
赤ワインにピッタリなメニューは、イカをトマトソースで炒めたバジルの香り広がる一品です。
- 35分
- 711 Kcal
・イカのサルターテ
下味をつけたスルメイカをオリーブオイルで炒めたシンプルな一品。ニンニクの風味を効かせることで、スルメイカの旨味をしっかりと感じられます。仕上げにレモン汁をかけて、さっぱりといただきましょう。
イカのサルターテ
サルターテとはイタリア語でソテーのこと。レモンの風味で仕上げて。
- 10分
- 151 Kcal
・イカのパスタ詰め
スルメイカの中にイカスミパスタをギュッと詰めて、フライパンでサッと蒸し焼きにします。スルメイカのプリッとした歯応えと、イカスミのコクが楽しめる贅沢な一皿です。召し上がるときはお皿の中で混ぜてくださいね。
イカのパスタ詰め
イカの中にイカスミ入りパスタを入れました。召し上がる時はお皿の中で混ぜて下さいね。
■スルメイカの【中華】レシピ5選
・イカのオイスター炒め
スルメイカとたっぷりの野菜にオイスターソースのコクがからみ、美味しさも食べ応えも満点! スルメイカはサッと茹でてから炒めることで、プリッと柔らかくなりますよ。
イカのオイスター炒め
イカはサッとゆでるのが、おいしさの秘訣。
- 20分
- 164 Kcal
・イカの中華炒め
コチュジャンやみそを使った甘辛い味つけで、ご飯とビールのおかわり必至です。ニンニク、ショウガ、ゴマ油の風味がアクセントに。ピリッとした辛みが淡白なスルメイカの旨味を引き立てます。噛めば噛むほど旨味が広がる炒め物です。
イカの中華炒め
- -
- 244 Kcal
・イカのワタ炒め
塩コショウのみの野菜炒めの上に、ワタごと炒めたスルメイカをドーンとのせて召し上がれ。みその風味がイカワタのコクと旨味を高めます。お酒の肴にもどうぞ。
イカのワタ炒め
お酒がすすむ一品。お父さんに大人気。
- 20分
- 283 Kcal
・イカとキャベツの焼き肉ダレ炒め
スルメイカを焼き肉のタレで漬け込み、キャベツとサッと炒めるだけ! コクとパンチがあり、簡単に味が決まるのがうれしいところです。これなら忙しい日でもすぐに作れますね。
イカとキャベツの焼き肉ダレ炒め
面倒くさがり屋さんでもこれならOK!?
- 15分
- 149 Kcal
・イカとチンゲンサイの旨塩炒め
ニンニクやショウガの風味で香ばしさがアップ。あっさりとしていて飽きのこない味です。チンゲンサイは食感の良い根元の部分を使いましょう。お弁当のおかずにも良さそうですね。
イカとチンゲンサイの旨塩炒め
食感の良いチンゲンサイの根元を使うことで食べ応えのある一品に。シンプルで飽きのこない味。
- 10分
- 153 Kcal
旬のスルメイカが手に入ったら、新鮮なうちにさばきましょう。胴・エンペラ(耳)・げそ(足)と部位によって、食感の違いを楽しめるのも魅力です。特にワタ部分は濃厚な旨味がたっぷりなので、ぜひ捨てずに料理に活用してみてくださいね。
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