ゆで鶏とそのスープで炊いたご飯を一皿に盛り付けた、タイ料理でも人気の「カオマンガイ」。実は炊飯器ひとつで作れるんです。鶏肉と米を一緒に炊くことで、ごはんに鶏ダシが染み込んで本格的な味わいに。ニンニクが効いたタレで箸が進みます。
基本の材料
<材料(作りやすい分量)>
・米:2合(300g)
・鶏モモ肉:1枚(約300g)
【炊飯用調味料】
・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・すりおろしニンニク:小さじ1
・すりおろしショウガ:小さじ1/2
・サラダ油:小さじ2
【タレ】
・味噌:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1
・すりおろしニンニク:小さじ1/2
・すりおろしショウガ:小さじ1/2
米を少しのあいだ浸水する
米を洗い、かぶるくらいの水に浸けます。できれば米は計量カップではなく、はかりで300gを量ると、量のブレが少なくなり、炊き上がりがよくなります。水に浸ける時間は、次の炊飯用の調味料を作る数分で大丈夫です。
炊飯器で炊く
炊飯釜に水を切った米を入れ、炊飯用調味料を加えます。炊飯釜の2合のラインまで水を加え、調味料が全体に行きわたるよう混ぜ合わせましょう。鶏モモ肉の皮を上にして、米の上に置きます。炊飯器にセットし、普段通りに炊飯します。
炊き上がったら鶏肉を切り分ける
炊き上がったら鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。ご飯はしゃもじでほぐし、鶏モモ肉を切っている間はフタをして蒸らします。器にごはん、鶏モモ肉を盛り付け、タレをかけて完成です。お好みでパクチーなどを添えるのもおすすめです。
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