バカリズム、中丸雄一、カズレーザーの3人が家事をゼロから学んでいくドキュメントバラエティ『家事ヤロウ!!!』。
同番組では、毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気! 放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに280万人以上(2023年8月時点)のユーザーにフォローされています。
8月29日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、橋本環奈さんをゲストに迎え、「九州ご当地メシスペシャル」を放送。
その中で“福岡居酒屋の新定番”として紹介された、パンとの相性抜群の「激うま!明太アヒージョ」のレシピを紹介しましょう。
◆超簡単「激うま!明太アヒージョ」
まず、オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクスライス(1片)を入れて炒め、一旦火を止めてから、ほぐした明太子を入れて中火で30秒加熱します。
【POINT】明太子に火を通すと、油で煮ても跳ねにくくなります!
明太子に火が通ったら、オリーブオイル(160ml)を入れ、中火で沸騰するまで加熱します。(明太子1本半<80g>に対してオリーブオイル160mlの1:2の割合で作るのがベスト!)
【POINT】オリーブオイルに明太子の旨みが溶け出し、激うま明太子オイルに進化!
続いて、切り目を入れたミニトマト(6個)とベーコン(70g)を入れ、弱火で約3分混ぜながら加熱します。
【POINT】トマトに包丁で軽く切れ目を入れておくと、トマトから旨みが出やすくなります!
これで完成!
橋本環奈さんも、レギュラーメンバーたちも「美味しい!」と大絶賛。
もしパンがなくなっても、明太子がびっしり残ったオイルは残しておいて食べ切りたいという話で共感し合っていました。
8月29日(火)の放送ではこのほか、「明太とろろ鍋」、「明太卵かけごはん」、そして番組内で“超名作”といわれる平野レミ考案の「明太バター餅」など、いますぐ試したくなる明太子レシピを紹介しています。
※他のレシピや料理の様子を映像で確認したい場合は、TVerへ!(最新回が期間限定で無料配信中)
※動画配信プラットフォーム「TELASA(テラサ)」では過去回も含めて配信中!
※番組情報:『家事ヤロウ!!!』
毎週火曜よる7:00~、テレビ朝日系24局(※一部地域を除く)
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/QOrvAka
via IFTTT
No comments:
Post a Comment