2023年8月28日の『NHKあさイチ』~KiraKiraキッチン~で放送された、「麻婆ナス丼」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは食べごたえバツグンお手軽どんぶり!
気軽に作れるのに食卓がキラリと光る、そんなお得なレシピを一流シェフたちが考案!とっても簡単なのに手抜き感ゼロ、主食とメインのおかずが一皿で済ませられる贅沢な一品です。
※画像出典元:NHKあさイチ
マーボーなす丼のレシピ
完成画像はイメージです。
中華料理店オーナーシェフ、山野辺仁さん考案!
ナスを油で揚げずに作れるお気楽麻婆ナスどんぶりです。
肉味噌ととろとろのナスが相まって、食欲全開になること間違い無しの一品!
材料【2人分】
なす | 2個(170g) | サラダ油 | 小さじ2 | 豚ひき肉 | 150g | れんこん | 50g | にんにく | 小さじ1/2 | しょうが | 小さじ1/2 | 甜面醤(テンメンジャン) | 小さじ1 | 豆板醤(トーバンジャン) | 小さじ1/2 | 豆豉醤 (トーチジャン) | 小さじ1 | ごま油 | 小さじ1 | ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 | ラー油 | 小さじ1 |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ2 | 米酢・黒酢 | 各大さじ1 | 水 | 大さじ3 | 水溶きかたくり粉 | 水・かたくり粉各大さじ1/2 |
レタス | 70g | ご飯(温かいもの) | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむき、縦四つ割りにして、長さ5cmに切る。
- ボウルに、なすとサラダ油を入れ、全体に油をからめる。
- フッ素樹脂加工のフライパンになすを入れ、中火にかける。なるべく触らず、各面を1分半ほど焼き、焼き色がついたら返しながら、5分ほどかけて全体に火を通す。
- 菜箸でなすをはさんで、柔らかくなっていたら、火を止めてバットに取り出す。
途中、加減を見ながら、火を弱火に落としてください。
- ボウルに<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。
- ニンニク、しょうがはみじん切りにする。れんこんは8mm角に切る。
- フッ素樹脂加工のフライパンに豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで2分~2分半ほど炒める。さらに甜面醤を加え、1分ほど炒める。
- れんこん・にんにく・しょうが・豆板醤・豆鼓醤を加えて香りが立つまで中火で炒める。
- 合わせ調味料をよく混ぜてから加えて混ぜる。とろみがついてきたらなすを加えて全体を大きく混ぜ合わせる。
- ごま油を加えてひと混ぜし、ねぎを加えて、ラー油を回しかける。
- レタスは8mm幅の細切りにし、どんぶりのご飯に敷き詰める。上にマーボーなすを乗せたら、完成です。
↓↓↓同日放送のお手軽ごちそう丼レシピはこちら↓↓↓
2023年8月28日の『NHKあさイチ』~KiraKiraキッチン~で放送された、「お刺身ごまだれ丼」のレシピ・作り方をご紹介します...
あさイチの人気レシピ動画
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厚焼き餅パンケーキ
2019-12-17 (公開) / 2023-06-04 (更新)
あさイチで話題になった餅入りふっくらパンケーキの作り方です。料理研究家のタケムラダイさんが考案されたレシピで、お餅を生地に入れることでもっちり&ふんわりした食感に仕上がります。
【材料】
切り餅、ホットケーキミックス、牛乳、卵、メイプルシロップ、バター
煮あずき
2020-12-01 (公開) / 2022-06-23 (更新)
あずきを煮る前に乾煎りすることで、苦味が出にくくなる裏ワザです。
また、あずきのちょうど2倍の量の水で煮ることで、余分な煮汁が残らず、ポリフェノールを逃がさずに全部食べることができます。
【材料】
あずき、水
キャロットラペ
2020-11-06 (公開) / 2022-06-23 (更新)
2020年11月6日の『NHKあさイチ』で放送されたタサン志麻さんの「キャロットラペ」のレシピと作り方をご紹介します。ニンジンを千切りにして塩もみし、オリーブオイルやレモン汁で和えたお手軽副菜。短時間で多くの料理を作り、そのどれもが本格的で美味しいと話題になり、予約が取れない伝説の家政婦と呼ばれる志麻さんの簡単レシピ
【材料】
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鶏もも肉のパリパリソテー、トマト&レモンソース
2019-09-10 (公開) / 2022-06-02 (更新)
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実際に食べてみたら…鶏の皮がほんとにパリパリで、とっても美味しかったです。トマトソースは肉汁以外に塩分を使っていないのですが、お肉が結構しっかり味がついているのでちょうど良い塩加減でした。
【材料】
鶏もも肉、塩、オリーブ油、にんにく、ローズマリー、じゃがいも、クレソン、ニンニク、トマト、肉汁、レモン汁
万能しらすソース
2021-04-06 (公開) / 2023-02-26 (更新)
毎日のランチが簡単になる、万能しらすオイル!
【材料】
清潔な保存瓶、しらす、ニンニク、みりん、薄口しょうゆ、塩、こしょう、サラダ油、オリーブオイル
万能むね肉
2021-02-09 (公開)
家庭料理研究家の奥薗壽子さんが教えてくれたのは、片栗粉を使った胸肉をジューシーにするテクニック!
パサつきがちなむね肉の水分を片栗粉で閉じ込め、しっとり柔らかく食べられる、万能むね肉の作り方です。
【材料】
鶏むね肉、塩、オリーブオイル、片栗粉
チヂミ風冷凍ご飯お焼き
2021-02-01 (公開) / 2022-06-04 (更新)
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【材料】
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ガリごぼう
2021-01-13 (公開) / 2023-02-21 (更新)
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【材料】
ごぼう、市販のガリ、ごま、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、刻み昆布
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題の麻婆ナス丼レシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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