少し前に買ったミニカボチャ。正式名称は「プッチィーニ」というらしい。名前も期待裏切らず見た目も可愛いのでしばらく野菜かごに入れて眺めていたけど、そろそろ食べなきゃねということでなかしましほさんレシピ「かぼちゃのドーナツ」を作りました。
材料を整えます
材料はこちら。なかしまさんのレシピはいつもシンプルな材料とぱぱっと作れる工程なので気軽に挑戦が出来ますね。わたしはさらに楽をしたくってレンチンしたかぼちゃをフードプロセッサーで撹拌しちゃいました。
失敗しているかもしれぬ
液体の材料を混ぜ合わせます。かぼちゃの色ってビタミンカラーで元気になる色ですよねぇ。
粉を混ぜるとこんな感じ。かぼちゃの水分量の違いかわたしの生地は柔らかめ。
丸くするのを諦めた
やっぱり生地が緩くて上手く丸いドーナツが出来ないので作戦変更。臨機応変?にチェロス風に絞り出してみました。これならオーブンシートごと油の中に入れるので少ない油でも失敗しないであろう。因みにオーブンシートは揚らないし焦げないので何度も使います。
個性溢れるドーナツを揚げるんだ
冷ましたチェロス風かぼちゃドーナツにシナモンシュガーをふりふり。うーん、良い香り。不ぞろいなドーナツだけど飛ぶように売れていきます。なかしまさまのレシピ配合から揺るぎない安心感が得られます。
もっとアレンジしちゃったよ
魅惑のヌテラをかぼちゃドーナツにぬりぬり。ここで終わるはずもなくカラフルなスプリンクルもふりふり。急に「ハロー」と言いたくなる異国情緒溢れるカラフルなドーナツの出来上がり。こちらも勢い増して売れていきました。ドーナツ作りって楽しいな。
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