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Tuesday, July 25, 2023

最強の具はどれ?【味噌汁の具】定番からマンネリ打開の変わり種まで!毎日食べたい味噌汁36選 - エキサイト

日本を代表する調味料「みそ」は必須アミノ酸が豊富な発酵食品。地域により材料が異なり種類も豊富です。味噌汁は日本の食卓に欠かせませんね。

そこで今回は毎日食べても飽きない味噌汁の具を36選ご紹介!ワカメや玉ネギなど定番からゴーヤやズッキーニなど野菜がたっぷり食べられる味噌汁、そして缶詰やキムチで作る変わり種など、毎日食べたい最強の具材を見つけてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

■毎日食べたい【定番味噌汁11選】

・365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁

出典:E・レシピ「365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌」


豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁は毎日でも飽きません。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取ってから使いましょう。味噌汁の基本レシピです。
レシピ
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁

豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁が簡単においしく作れます。毎日でも飽きないほんとうにおいしい基本中…

  • 15分
  • 135 Kcal

・定番大根と玉ねぎの味噌汁

出典:E・レシピ「定番大根と玉ねぎの味噌汁」


大根と玉ネギの甘味が味噌汁に溶け込んだホッとする味の定番味噌汁。忙しい朝や夜ごはんにもオススメです。お好みで油揚げをプラスして具沢山にしても良いですね。
レシピ
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ

忙しい朝や夜にもおすすめしたい、大根の味噌汁。定番の味わいです。大根と玉ねぎの甘味がみそ汁に溶け込…

  • 15分
  • 50 Kcal

・定番!小松菜と油揚げの味噌汁

出典:E・レシピ「定番!小松菜と油揚げの味噌汁」


あく抜きが不要な小松菜は切ったらそのままパラパラと味噌汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさん食べられる味噌汁です。小松菜は冷凍可能です。たくさん購入した際は切ってそのまま保存袋に入れて冷凍しておきましょう。
レシピ
定番!小松菜と油揚げの味噌汁
定番!小松菜と油揚げの味噌汁

あく抜きが不要な小松菜は切ったらみそ汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさんいただけます。

  • 15分
  • 61 Kcal

・アサリのみそ汁

出典:E・レシピ「アサリのみそ汁」


アサリの旨味を味わうシンプルな味噌汁です。アサリは加熱しすぎるとかたくなるので殻が開いたらOK。刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがオススメですよ。
レシピ
アサリのみそ汁
アサリのみそ汁

アサリの美味しさを味わうシンプルなおみそ汁です。

  • 5分
  • 46 Kcal

・とろとろ甘い白菜の味噌汁

出典:E・レシピ「とろとろ甘い白菜の味噌汁」


白菜がたっぷり入った定番の味噌汁です。白菜は芯から入れてくたっと柔らかくなってから葉を入れましょう。とろとろの白菜が優しい味わいです。
レシピ
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん

白菜がたっぷり入った冬定番の味噌汁です。くたっとするくらい煮てしみじみおいしく。

  • 7分
  • 39 Kcal

・ワカメのお麩の味噌汁

出典:E・レシピ「ワカメとお麩の味噌汁」


ワカメがたっぷり入った定番の味噌汁です。磯の香りにシイタケの旨味が加わりホッとする味わいです。お好みで七味唐辛子を振っても良いですね。
レシピ
ワカメとお麩のみそ汁
ワカメとお麩のみそ汁

ワカメがたっぷり入った定番のみそ汁。お麩はお好みの物を使っても。

  • 15分
  • 51 Kcal

・アオサのみそ汁

出典:E・レシピ「アオサのみそ汁」


磯の香りがフワッと香るアオサの味噌汁です。アオサは香りが飛ばないよう味噌汁が煮立つ直前に入れましょう。
レシピ
アオサのみそ汁
アオサのみそ汁

磯の香りがとっても良いですね。

  • 15分
  • 77 Kcal

・シジミの赤だし

出典:E・レシピ「シジミの赤だし」


シジミから塩味が出るのでみそはいつもより少なくてOKです。飲みすぎた翌日にオススメの一杯は、優しい味わいで身体に染み渡りますよ。
レシピ
シジミの赤だし
シジミの赤だし

栄養満点のシジミはやっぱり赤だしとよく合います。

  • 15分
  • 35 Kcal

・具沢山の豚汁

出典:E・レシピ「具沢山の豚汁」


大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど具沢山の食べる豚汁です。具の大きさをそろえ、火が通りにくい材料から炒めると出来上がった時にちょうど良い煮え加減になります。
レシピ
具だくさんの豚汁
具だくさんの豚汁

大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど。具だくさんの食べる豚汁!

  • 25分
  • 189 Kcal

・新ジャガとワカメのみそ汁

出典:E・レシピ「新ジャガとワカメのみそ汁」


新ジャガが出回る時期に食べたい味噌汁です。ジャガイモの甘みが優しくほっこりとした定番の味わいです。
レシピ
新ジャガとワカメのみそ汁
新ジャガとワカメのみそ汁

新ジャガが出回る時期に食べたいおみそ汁。ほっこりとした定番の味。

  • 10分
  • 69 Kcal

・なめこの味噌汁

出典:E・レシピ「なめこの味噌汁」


ヌルッとした食感がたまらないナメコの味噌汁です。赤みそでもOK。豆腐や油揚げを入れてボリュームアップしても良いですね。
レシピ
ナメコのみそ汁
ナメコのみそ汁

ヌルッとした食感がたまらない、ナメコのみそ汁。みそは赤みそでもOK!

  • 10分
  • 61 Kcal

■味噌汁具材【野菜たっぷり11選】

・ナスと天かすのみそ汁

出典:E・レシピ「ナスと天かすのみそ汁」


皮をむいたトロトロのナスが絶品の味噌汁です。油揚げの代わりに入れた天かすの油分をナスが吸って味に深みが増します。崩れやすい天かすとネギは最後に入れましょう。
レシピ
ナスと天かすのみそ汁
ナスと天かすのみそ汁

皮をむいたナスはトロトロ。天かすを入れる事で深みが増します。

  • 10分
  • 86 Kcal

・ゴーヤのみそ汁

出典:E・レシピ「ゴーヤのみそ汁」


仕上げにゴマ油を加えてコクをプラスしたゴーヤの苦みを味わう大人の味噌汁。ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩でもんでからサッと湯通しすると苦みが和らぎます。
レシピ
ゴーヤのみそ汁
ゴーヤのみそ汁

ゴーヤの苦みを味わうみそ汁。最後に加えたゴマ油でコクをプラス。

  • 15分
  • 56 Kcal

・たっぷりキャベツのみそ汁

出典:E・レシピ「たっぷりキャベツのみそ汁」


コトコト煮込んだキャベツの甘みがたまらない優しい味わいの味噌汁。天かすの油分がキャベツの甘さをさらに引き出します。
レシピ
たっぷりキャベツのみそ汁
たっぷりキャベツのみそ汁

冬のキャベツはとっても甘い。

  • 20分
  • 47 Kcal

・ズッキーニのみそ汁

出典:E・レシピ「ズッキーニのみそ汁」


薄切りにしたズッキーニで作った味噌汁はミョウガを入れて味と食感にアクセントをつけています。ミョウガは煮立つ直前に入れて香りも楽しみましょう。
レシピ
ズッキーニのみそ汁
ズッキーニのみそ汁

薄切りにしたズッキーニが入ったみそ汁。ミョウガで味と食感にアクセントをつけました。

  • 15分
  • 37 Kcal

・ゴボウのみそ汁

出典:E・レシピ「ゴボウのみそ汁」


食物繊維が豊富なゴボウをゴマ油で炒めて香ばしい味噌汁に仕上げました。ゴマ油の香りで食欲増進の一杯に仕上がります。ゴマ油を加えるアイデアはほかの食材でも使えますね。
レシピ
ゴボウのみそ汁
ゴボウのみそ汁

ゴマ油で炒めたゴボウをみそ汁に。ゴマ油の風味がいつもと違うみそ汁に。

  • 5分
  • 118 Kcal

・キノコのみそ汁

出典:E・レシピ「キノコのみそ汁」


発酵食品のみそと免疫力を高めると言われているキノコの最強の組み合わせの味噌汁です。シメジとマイタケにシイタケやエノキダケを加えても良いですね。
レシピ
キノコのみそ汁
キノコのみそ汁

キノコが主役のみそ汁です!

  • 15分
  • 59 Kcal

・ブロッコリーのみそ汁

出典:E・レシピ「ブロッコリーのみそ汁」


洋風レシピが多いブロッコリーを味噌汁に◎。油揚げと組み合わせると食べ応えがあり満足感のある味噌汁に仕上がります。冷凍ブロッコリーを使うと時短で作れます。
レシピ
ブロッコリーのみそ汁
ブロッコリーのみそ汁

ブロッコリーと油揚げが具の、満足感のあるみそ汁です。

  • 15分
  • 91 Kcal

・すりおろし長芋の味噌汁

出典:E・レシピ「すりおろし長芋の味噌汁」


滋養強壮に効果が高いと言われている長芋をすりおろして味噌汁に入れた栄養価の高い一杯です。最後に振った青のりの香りが食欲をそそります。このままごはんにかけたくなりますね。
レシピ
すりおろし長芋のみそ汁
すりおろし長芋のみそ汁

トロトロにすりおろした長芋をたっぷり入れて召し上がれ。

  • 15分
  • 90 Kcal

・小カブとちくわのみそ汁

出典:E・レシピ「小カブとちくわのみそ汁」


ちくわとカブを合わせた新しい発想の味噌汁です。カブの葉は栄養満点。無駄なく使い切りましょう。ちくわから美味しい出汁が出るのでカブ以外の食材とも合わせやすいですね。
レシピ
小カブとちくわのみそ汁
小カブとちくわのみそ汁

カブは葉も無駄なくいただきましょう。ちくわからも美味しいおだしが出ますよ。

  • 15分
  • 84 Kcal

・キュウリのみそ汁

出典:E・レシピ「キュウリのみそ汁」


富山の郷土料理キュウリの味噌汁です。キュウリは皮をむき半分に切りタネを取りましょう。いつもと違う食感が楽しめる一杯です。
レシピ
キュウリのみそ汁
キュウリのみそ汁

富山の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違った食感でお召し上がり下さい。

  • 15分
  • 60 Kcal

・サツマイモと油揚げのみそ汁

出典:E・レシピ「サツマイモと油揚げのみそ汁」


汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、お子さんもよろこび食べやすい味になりますよ。食物豊富なサツマイモの味噌汁、これからの季節にオススメです。
レシピ
サツマイモと油揚げのみそ汁
サツマイモと油揚げのみそ汁

汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、子供も喜ぶ味になります。

  • 10分
  • 146 Kcal

■味噌汁具材【変わり種アイデア14選】

・納豆みそ汁

出典:E・レシピ「納豆みそ汁」


みそと納豆の発酵食品同士の組み合わせ。意外と思われるかもしれませんが食べてびっくり、相性の良さに驚きです。時間がない日の朝にオススメの一杯です。
レシピ
納豆みそ汁
納豆みそ汁

納豆好きにはたまらない! 美容に良いイソフラボンが豊富です。

  • 15分
  • 157 Kcal

・魚のアラを使った絶品出汁が決め手

出典:E・レシピ「マンネリ脱却におすすめの味噌汁 魚のアラを使った絶品出汁が決め手」


魚のアラから出るダシがおいしい味噌汁です。アラは霜降りの処理を施すと臭みなく仕上がります!マンネリ脱却におすすめの味噌汁です。
レシピ
マンネリ脱却におすすめの味噌汁 魚のアラを使った絶品出汁が決め手
マンネリ脱却におすすめの味噌汁 魚のアラを使った絶品出汁が決め手

いつもの味噌汁に飽きたら、おすすめしたい味噌汁のレシピを紹介します。魚のアラから出るダシがおいしい…

  • 15分
  • 108 Kcal

・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げ

出典:E・レシピ「マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げ具に悩まない」


いつもの具材に飽きたら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分や食物繊維が豊富に含まれたもずくを使ってみませんか。もずくは低カロリーなのでヘルシーな一杯に仕上がります。
レシピ
マンネリ脱却!味噌汁 もずくと油揚げ 具に悩まない by杉本 亜希子さん
マンネリ脱却!味噌汁 もずくと油揚げ 具に悩まない by杉本 亜希子さん

味噌汁の具に悩んだらこれ!ヘルシー食材のもずくと油揚げを使ったお味噌汁です。いつもの具材に飽きたら…

  • 15分
  • 61 Kcal

・きんぴらみそ汁

出典:E・レシピ「きんぴらみそ汁」


根菜がたっぷり入った食べる味噌汁です。根菜類をゴマ油で炒めるので味噌汁にコクが出ます。あとはごはんがあればOKの栄養価が高い味噌汁です。
レシピ
きんぴらみそ汁
きんぴらみそ汁

根菜がたっぷり。食べるみそ汁です。

  • 15分
  • 93 Kcal

・イワシ缶のみそ汁

出典:E・レシピ「イワシ缶のみそ汁」


キャベツやニンジンと一緒にイワシの缶詰を入れて作った具沢山で栄養価の高い味噌汁です。イワシ缶はみそ煮、しょうゆ煮どちらでもOKです。一杯で大満足の食べる味噌汁です。
レシピ
イワシ缶のみそ汁
イワシ缶のみそ汁

イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。

  • 20分
  • 171 Kcal

・ベーコンの豚汁

出典:E・レシピ「ベーコンの豚汁」


いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えたアイデア味噌汁です。ベーコンから出るコク旨なだしがやみつきになりますよ。ベーコンの効果で少し洋風なアレンジが楽しめます。
レシピ
ベーコンの豚汁
ベーコンの豚汁

いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えて。ベーコンから出る美味しいだし汁がやみつきになるみそ汁です。

  • 15分
  • 128 Kcal

・肉団子とキャベツの味噌汁

出典:E・レシピ「肉団子とキャベツの味噌汁」


ショウガと白ネギがたっぷり入った鶏ひき肉は味噌汁に入れると旨みたっぷりに仕上がります。大きめのキャベツも入りおかず代わりになる味噌汁です。鶏肉の旨味がしみわたります。
レシピ
肉団子とキャベツのみそ汁
肉団子とキャベツのみそ汁

旨みたっぷりの肉団子と大きめのキャベツでおかずになるスープです。

  • 20分
  • 108 Kcal

・桜エビとニラのみそ汁

出典:E・レシピ「桜エビとニラのみそ汁」


ゴマ油で香りが出るまで炒めた干し桜エビの旨味がたまらない彩りが美しい味噌汁です。ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感を生かすため最後に入れましょう。
レシピ
桜エビとニラのみそ汁
桜エビとニラのみそ汁

ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感が美味しいみそ汁です。

  • 15分
  • 48 Kcal

・ジャガイモとコーンのみそ汁

出典:E・レシピ「ジャガイモとコーンのみそ汁」


ジャガイモと水煮コーンの味噌汁に最後にバターをのせるのがポイントです。みそとバターの相性が抜群の一杯はほっこり優しい味わいです。
レシピ
ジャガイモとコーンのみそ汁
ジャガイモとコーンのみそ汁

最後にバターをのせるのがポイントです。みそとバターの相性が抜群!

  • 15分
  • 150 Kcal

・ニラとキムチのみそ汁

出典:E・レシピ「ニラとキムチのみそ汁」


いつもの味噌汁にキムチをイン。みそとキムチ、発酵食品同士の最強の組み合わせ。お好みで卵を入れてかきたま風にしても良いでしょう。
レシピ
ニラとキムチのみそ汁
ニラとキムチのみそ汁

いつものみそ汁にキムチを加えてピリ辛に。卵を加えてマイルドに仕上げても美味しいですよ。

  • 15分
  • 46 Kcal

・きりたんぽ入りみそ汁

出典:E・レシピ「きりたんぽ入りみそ汁」


食べ応え満点の秋田名物きりたんぽ入りの味噌汁です。時間がない日は一杯で満足のボリューミーな味噌汁があると便利ですよ。
レシピ
きりたんぽ入りみそ汁
きりたんぽ入りみそ汁

もちもちのきりたんぽは食べごたえあり。鶏肉からもいいだしが出ています。

  • 15分
  • 204 Kcal

・トマトのみそスープ

出典:E・レシピ「トマトのみそスープ」


トマトとクレソン、ワカメを入れた洋風の味噌汁です。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイント。トマトの酸味がさっぱりと食べられます。
レシピ
トマトのみそスープ
トマトのみそスープ

トマトとクレソン、ワカメを入れた、ちょっぴり洋風なみそスープ。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイ…

  • 15分
  • 47 Kcal

・メレンゲ卵のみそ汁

出典:E・レシピ「メレンゲ卵のみそ汁」


お菓子作りなどで卵白が余ったら作って欲しいフワフワ食感の味噌汁です。雲が浮かんだようなかわいらしい一杯です。
レシピ
メレンゲ卵のみそ汁
メレンゲ卵のみそ汁

余った卵白で。ふわふわ雲が浮かんだような変わりみそ汁。

  • 5分
  • 37 Kcal

・焼きナスとツナの冷たいみそ汁

出典:E・レシピ「焼きナスとツナの冷たいみそ汁」


残暑で食欲がない時におススメ。焼きナスの香ばしさがたまらない味噌汁です。オクラやミョウガなど夏野菜をたっぷり入れて食べましょう!ごはんや素麺を入れても◎。
レシピ
焼きナスとツナの冷たいみそ汁
焼きナスとツナの冷たいみそ汁

残暑で食欲がない時におススメ。ひんやり、香ばしいみそ汁です。ご飯や素麺を入れても◎

どの地域でも変わらず食べられている味噌汁。今回ご紹介した変わり種の具材でマンネリ打開しましょう。忙しい日は具沢山の味噌汁とごはんがあればOK!今回ご紹介した味噌汁の具材、最強の組み合わせを見つけて毎日美味しく味噌汁を食べてくださいね。

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