2023年1月31日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「料理酒鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術です。料理によく使う料理酒やみりん、その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れます。プロが教える意外な使い方で、いつもの料理をワンランクアップ!
料理酒鍋のレシピ
老舗料理酒メーカーが教えてくれたのは、うま味たっぷりの料理酒だけで作る、冬にオススメの簡単鍋です。
水と同量で割ったスープでいつものお鍋を作るだけ!シンプルでなのに、料理酒の効果で体が温まる絶品鍋の作り方です。
材料【4人分】
料理酒 | 400cc | 水 | 400cc |
肉 | 魚 | 野菜 |
作り方【調理時間:15分】
- 鍋に料理酒と水を1:1で入れ、火にかける。料理酒100mlにつき1分以上沸騰させる。
沸騰させることでアルコールが飛び、風味がよくなります。
- お好みの具材を入れ、火が通るまで煮込んだら完成です。
↓↓↓同日放送の料理酒&みりん活用レシピはこちら↓↓↓
2023年1月31日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「料理酒&みりんの活用レシピ」をご紹介します。 今日のテ...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
かぶと油揚げの煮物
2023-01-31 (公開)
料理研究家の堀江ひろ子さんが教えてくれたのは、みりんの効果を最大限に発揮する、基本の煮物の作り方です。
野菜だけの煮物の甘さにはみりんがオススメ!抜群の旨味とコクがプラスされ、砂糖よりも美味しく仕上がります♪
【材料】
出汁、本みりん、油揚げ、カブ、薄口しょうゆ、カブの葉
みりんホットケーキ
2023-01-31 (公開)
【材料】
ホットケーキミックス、卵、牛乳、本みりん、溶かしバター
みりんキャラメル
2023-01-31 (公開)
千葉県流山市でみりんの魅力を発信する佐藤 恵美さんが教えてくれたのは、活動をするみりんと生クリームだけで作る絶品スイーツ!
簡単お手軽みりんキャラメルの作り方です。
【材料】
本みりん、生クリーム
鶏と大根のうま煮
2023-01-31 (公開)
料理研究家の堀江ひろ子さんが教えてくれたのは、肉の臭みを消して柔らかくする!料理酒の効果を最大限に発揮させる、基本の和食の作り方です。
【材料】
しょうが、ねぎ、ダイコン、だし、料理酒、砂糖、鶏もも肉、しょうゆ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題の料理酒&みりん活用術についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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