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Thursday, October 20, 2022

はとやま食エコレシピコンテストWEB審査スタート! - 鳩山町

はとやま食エコレシピコンテスト2022〜WEB審査実施!〜

町では、まだ食べられるまたはもともとは食べられた食品を捨ててしまう「食品ロス」の削減や町全体での「もったいない」という食や環境に配慮する意識を育むための取り組みとして、「はとやま食エコレシピコンテスト」を開催しています。

二次審査では、皆さまを審査員とするWEB審査を実施します。皆さまからご応募いただいたレシピの中から、書類による一次審査を通過した7点のレシピ紹介をご覧いただき、ご投票いただきます。ぜひご参加ください♪

食エコ_SDGs 食エコ_SDGs12「つくる責任・つかう責任」

審査要領

審査方法

  • ページ下部にある「レシピ紹介」より、7作品すべてのレシピをご覧いただき、最もよいと思うレシピ1点にご投票ください。
  • 電子申請・届出サービス」よりご投票ください。投票は電子申請・届出サービスから

参加資格・条件

  • どなたでもご参加いただけます(鳩山町民の方はぜひご参加ください!)。
  • 投票はひとり1回です。同じ方から2回以上の投票があった場合、1回目の投票結果を採用します。

投票期間

令和4年10月20日(木曜日)から11月20日(日曜日)

留意事項

  • 投票者及び投票内容等は、個人が特定されないように集計し、結果発表します。
  • 食育や食品ロス等に関するアンケート(3問)にご協力をお願いいたします(ご投票いただく際、電子申請・届出サービスの投票フォーム内に回答欄があります)。

表彰等

  • 入選者には賞状と副賞を、その他応募者全員に参加賞を贈呈します。
  • コンテスト結果(作品・氏名・所属等)は町広報やホームページに掲載します。
  • 優秀作品は、食エコ料理講習会等の町食育事業で広く周知します。

審査のポイント

  1. 食品ロスの削減につながる料理・レシピであること
  2. 料理・レシピを通じて、伝えたいことや思いなどが明確であること
  3. 創意工夫がされていること
  4. 誰にでも作りやすい料理・レシピであること

レシピ紹介(7作品)

残ったきなこで和風和え

No.1 残ったきなこで和風和え [PDF形式/269.4KB]

食エコ_皮っている炒め

No.2 皮っている炒め [PDF形式/260.64KB]

食エコ_ブルガリア風ピーマンの肉詰め

No.3 ブルガリア風ピーマンの肉詰め [PDF形式/185.43KB]

食エコ_ばくばく小松なクリームに

No.4 ばくばく小松なクリームに [PDF形式/243.88KB]

食エコ_とれすぎ‼キュウリのクレープ

No.5 とれすぎ!!キュウリのクレープ [PDF形式/186.98KB]

食エコ_残ったカレーでホットサンド&食パンのミミでシュガーラスク

No.6 残ったカレーでホットサンド&食パンのミミでシュガーラスク [PDF形式/242.85KB]

食エコ_ヘルシーありあわせパフェ

No.7 ヘルシーありあわせパフェ [PDF形式/234.07KB]

電子申請・届出サービス(投票)

https://s-kantan.jp/town-hatoyama-saitama-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=42907

関連リンク

はとやま食エコレシピコンテスト

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