釣り物として海の中ではそれほど目立たない存在かもしれないカマス。時期になると岸近くまで寄ってきて、さまざまな釣りで顔を見せるようになる。関東の一部では専門に狙う釣り船も存在する。旬のカマスは脂が乗り、さっぱりとした身ながらしみじみと美味い。お酒の肴にはうってつけといえる。加熱調理したものを食べる機会が多い魚だが、釣れた場合はぜひ刺身で食べてみてほしい。
カマスについて
カマスの生態
スズキ目カマス科。非常に獰猛な魚で、南方系のオニカマスは、大型になるとサメよりも怖いと言われる。バラクーダはこのオニカマスのことで、ゲームフィッシングの対象でもあるが、ダイバーにとってはちょっと怖い。カマスは定置網で大量に漁獲されると安価に購入可能。釣りでは岸は小型が多く、大型は船釣りで狙う。独特な釣法でファンも多い。
浅い海の表層を群れで行動し、獲物を追いかけて捕食する
浅い海の表層で群れをなして泳ぐカマスの仲間は、そのほとんどが獰猛な捕食者で、小型の魚を群れで追いかけ回して襲いかかる優秀なハンター。南方に生息するオニカマスは、ときに人を襲うこともあるというほど獰猛な種類なのだ。
カマスの種類
見た目はアカカマスと似るが、食味の面では少し劣るため、市場価値は低くなる。
ミズカマスという呼び名もあるが、身が水っぽいのは、アカカマスも同じ。
アオカマスはアカカマスとの体色の違いを分かりやすく表しただけだが、実際に青っぽい魚体もいる。
アカカマスよりも岸近くに棲息し、磯周辺に群れていることも多い。
代表的なブランド
もともと南方系の魚で、アカカマスも関東から以西(南)で多く水揚げされている。ぱっと見では区別がつかないアカカマスとヤマトカマスは、アカカマスのほうが大型になり、味も良く市場価値も高い。アカカマスは本カマス、ヤマトカマスは水カマス、青カマスと呼ばれ区別される。
おすすめ料理 | 旬 | 全国の主な産地 |
---|---|---|
焼き物、揚げ物、刺身など | 11月~3月 | 千葉~鹿児島 |
干物が代表的な魚だが新鮮なものは刺身でぜひ食べたい!
カマスは1年中干物で目にするので、旬をあまり感じない魚かもしれない。1尾まるのまま店頭に並ぶのは冬の時期だが、これは地域性があるようだ。とくに神奈川県を中心に、関東ではカマスが人気で、専門の遊漁船もあるほど。ファンも多く、平日でも乗合船が出ている光景をよく見る。
カマスはアカカマスとヤマトカマスに分けられるが、どちらも味はそれほど変わらない。ただ、市場価値としてはアカカマスのほうが上。
新鮮なカマスが手に入ったら、ぜひ食べてみたいのが刺身。水カマスと呼ばれるヤマトカマスもそうだが、アカカマスも身はどちらかといえば水っぽい。気にならない人はそのまま食べても良いが、昆布でしめるか、酢で少しだけ水気を抜くと、とても美味しくなる。カサゴやキスなどと並ぶたんぱくな白身だが、カマスならではの味は格別である。
カマスのレシピ集
サクサクふんわりと食べやすい秋カマスの天ぷら【釣り人のお魚料理レシピ】
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