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Sunday, September 10, 2023

【男子ごはん】舞茸のサクサク揚げのレシピ。秋のおつまみ!キノコ尽くしSP(9月10日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年9月10日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「まいたけのサクサク揚げ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは秋のおつまみ!キノコ尽くしSPです。

秋の味覚キノコで乾杯!旬のきのこたっぷりの一皿で、お酒が進むこと間違いなし♪

舞茸のサクサク揚げのレシピ


男子ごはんまいたけのさくさく揚げ

完成画像はイメージです。


心平ちゃんが教えてくれたキノコのおつまみ1品目は、舞茸を唐揚げのようににんにくを効かせて揚げた、ハイボールにピッタリの一品です。

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材料【2人分】

舞茸 (大)1パック(200g) 揚げ油 適量
<調味液>
おろしにんにく 1片分 しょうゆ 大さじ1 大さじ1 ごま油 小さじ1
<衣>
薄力粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 炭酸水 100cc

男子ごはんの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. <調味液>を作る。ボウルにおろしニンニク・ごま油・しょうゆ・酒を入れてよく混ぜる。
  2. まいたけを大きめにほぐし、(1)の調味液に加えてよく絡める。
  3. <衣>を作る。別のボウルに薄力粉・片栗粉を入れて混ぜ、さらに炭酸水を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜる。
  4. 揚げ油を180度に熱し、まいたけを衣にくぐらせて入れ、中強火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと揚げる。
  5. 油を切って、お皿に盛り付けたら完成です。


↓↓↓同日放送のきのこのおつまみレシピはこちら↓↓↓
【男子ごはん】きのこで秋のおつまみレシピ3選!栗原心平さんのキノコ尽くしアイデア料理(9月10日)

2023年9月10日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「きのこを使った絶品おつまみレシピ3選」をご紹介します。 今日の...


栗原心平さんのプロフィール

栗原心平さんのプロフィール

料理家
料理家 栗原はるみの長男。 一児の父。 公式YOUTUBEチャンネル

【栗原心平さんの著書】

男子ごはんの最新レシピ

しいたけの網焼きピリ辛ソース

2023-09-10 (公開)

肉厚のしいたけを眼の前で焼きながら、唐辛子のピリ辛味でお酒がすすむソースでいただく網焼きです。
 
唐辛子のピリ辛ソースはお肉にもピッタリ!バーベーキューにもよく合う絶品ソースは必見です♪

男子ごはんしいたけのピリ辛ソース

【材料】

しいたけ、酢、めんつゆ、白いりごま、青ネギ、青じそ、青唐辛子

 

しめじと豚肉の粒マスタード炒め

2023-09-10 (公開)

キノコのおつまみ2品目は、旨味の強いしめじを使って、粒マスタードの酸味がクセになる炒めものです。
 
うま味と酸味でお酒がすすむおつまみに仕上げます♪

男子ごはんシメジと豚肉の粒マスタード炒め

【材料】

しめじ、豚肩ロース肉、塩、黒こしょう、玉ねぎ、にんにく、粒マスタード、サラダ油

 

焼きカレーそうめん

2023-08-20 (公開)

濃厚なカレーソースと、ハムやピーマンなどの具材とそうめんを炒め合わせたガッツリ系のそうめんアレンジです。
 
食べごたえ抜群!カレーソースのスパイシーさで夏の食欲をかきたてます♪

男子ごはん焼きカレーそうめん

【材料】

そうめん、ハム、ピーマン、長ネギ、ごま油、サラダ油、酒、オイスターソース、カレー粉、鶏ガラスープの素、塩

 

オードブルそうめん

2023-08-20 (公開)

そうめんアレンジ2品目は、余りがちな食材で作れる!オードブルタイプのそうめんです。
 
海苔の佃煮や、キムチを使って、3種類の味わいを前菜感覚で楽しみます♪

男子ごはんオードブルそうめん

【材料】

そうめん、海苔の佃煮、しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズ、ツナ缶、マヨネーズ、みそ、キムチ、コチュジャン、ごま油、酢、韓国のり

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


男子ごはん(2023/9/10)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他

【男子ごはんの本】

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