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Tuesday, September 5, 2023

きくらげと季節の野菜のマリネ【レシピ】ほくりく旬の味 - nhk.or.jp

福井市の旧美山町、皿谷地区で栽培されている「きくらげ」
スーパーなどで目にする「乾燥きくらげ」はおなじみですが、
時期によって「生きくらげ」を食べられるそう!
※生きくらげは生では食べられません。最低、30秒湯通しして使います。
季節の野菜を使ったマリネを紹介します。

材料(4人分)

◆きくらげ 100g  
◆ブラックタイガー 4尾 
◆黄パプリカ 1個  
◆酢 大さじ2 
◆砂糖 大さじ1/2 
◆塩 小さじ1/2 
◆オリーブ油 大さじ2 
◆こしょう 少々 

作り方

  1. きくらげとパプリカは一口大にきる
  2. ブラックタイガーは殻をむき、背わたを取る(殻は捨てない) 
  3. 鍋に水、塩、エビの殻を入れ、茹でる
  4. 殻をとりだし、パプリカ・きくらげ・エビを茹でる
  5. 密閉できる袋に酢・砂糖・オリーブ油を入れ、そこに、茹でた材料が温かいうちに入れ、揉み込む
  6. 1時間ほど漬ければ出来上がり

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