福井市の旧美山町、皿谷地区で栽培されている「きくらげ」
スーパーなどで目にする「乾燥きくらげ」はおなじみですが、
時期によって「生きくらげ」を食べられるそう!
※生きくらげは生では食べられません。最低、30秒湯通しして使います。
季節の野菜を使ったマリネを紹介します。
材料(4人分)
◆きくらげ 100g
◆ブラックタイガー 4尾
◆黄パプリカ 1個
◆酢 大さじ2
◆砂糖 大さじ1/2
◆塩 小さじ1/2
◆オリーブ油 大さじ2
◆こしょう 少々
作り方
- きくらげとパプリカは一口大にきる
- ブラックタイガーは殻をむき、背わたを取る(殻は捨てない)
- 鍋に水、塩、エビの殻を入れ、茹でる
- 殻をとりだし、パプリカ・きくらげ・エビを茹でる
- 密閉できる袋に酢・砂糖・オリーブ油を入れ、そこに、茹でた材料が温かいうちに入れ、揉み込む
- 1時間ほど漬ければ出来上がり
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