2023年9月14日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏手羽元のやわらか甘酢煮」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の吉田愛さん。リーズナブルな鶏手羽元を使った、さっぱりとした味わいの煮物です。酢の効果で肉が柔らかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。
鶏手羽元のやわらか甘酢煮のレシピ
完成画像はイメージです。
番組情報を順次更新しています。時々、再読み込みしてください。
お手頃な鶏手羽元を使った、さっぱりとした味わいの煮物です。
酢の効果で、肉がやわらかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本(約300g) | 卵 | 2個 | ねぎ | 1本(約100g) |
酢 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ2 | 酒 | 大さじ2 | 水 | 150cc | 砂糖 | 大さじ1.5 | しょうが薄切り | 3~4枚 |
作り方【調理時間:25分】
- 鶏手羽元は、骨に沿って切り目を1本入れる。
- ねぎはよく洗い、青い部分も含めて4cm長さに切る。
- 卵は、冷たい状態から7分30秒間ゆでたら冷水にとり、冷めたら殻をむく。
- フライパンに<A>を入れ、強めの中火にかけて煮立たせる。鶏手羽元とねぎを加え、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。途中で一度、手羽元の上下を返す。
- ふたを開けてゆで卵を加えたら、強めの中火にし、煮汁をまわしかけながら煮る。
- 汁気が少なくなってきたら火を止める。
- ゆで卵は半分に切り、鶏手羽元と共に器に盛りつければ完成です。
↓↓↓同日放送ののレシピはこちら↓↓↓
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特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
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【材料】
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【材料】
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2023-09-13 (公開)
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【材料】
豚バラ肉、塩、小麦粉、マッシュルーム、りんご、きゅうりのピクルス、バター、白ワイン、水、脂肪分40%前後、粒マスタード、こしょう、タイム、イタリアンパセリ
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【材料】
豚バラ肉、厚揚げ、キャベツ、オクラ、しめじ、塩こうじ、こしょう、レモン汁、一味とうがらし、サラダ油、ねぎの青い部分、しょうが薄切り、酒
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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