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Wednesday, September 13, 2023

【あさイチ】鶏手羽元やわらか甘酢煮のレシピ。みんなゴハンだよ(9月14日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年9月14日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏手羽元のやわらか甘酢煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の吉田愛さん。リーズナブルな鶏手羽元を使った、さっぱりとした味わいの煮物です。酢の効果で肉が柔らかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。

鶏手羽元のやわらか甘酢煮のレシピ


あさいち鶏手羽元の甘酢煮

完成画像はイメージです。

番組情報を順次更新しています。時々、再読み込みしてください。


お手頃な鶏手羽元を使った、さっぱりとした味わいの煮物です。

酢の効果で、肉がやわらかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。

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材料【2人分】

鶏手羽元 6本(約300g) 2個 ねぎ 1本(約100g)
<A>
大さじ2 しょうゆ 大さじ2 大さじ2 150cc 砂糖 大さじ1.5 しょうが薄切り 3~4枚

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:25分】

  1. 鶏手羽元は、骨に沿って切り目を1本入れる。
  2. ねぎはよく洗い、青い部分も含めて4cm長さに切る。
  3. 卵は、冷たい状態から7分30秒間ゆでたら冷水にとり、冷めたら殻をむく。
  4. フライパンに<A>を入れ、強めの中火にかけて煮立たせる。鶏手羽元とねぎを加え、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。途中で一度、手羽元の上下を返す。
  5. ふたを開けてゆで卵を加えたら、強めの中火にし、煮汁をまわしかけながら煮る。
  6. 汁気が少なくなってきたら火を止める。
  7. ゆで卵は半分に切り、鶏手羽元と共に器に盛りつければ完成です。


↓↓↓同日放送ののレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】小松菜のゆずこしょうあえのレシピ。レンジで簡単!みんなゴハンだよ(9月14日)

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小松菜のゆずこしょうあえ

2023-09-14 (公開)

電子レンジでつくるお手軽なあえものです。

レンチンした小松菜にしらすやゆずこしょうをあえるだけ!

風味ゆたかな簡単副菜です。

あさいち小松菜のゆずこしょうあえ

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シンプルピラフ

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あさいちシンプルピラフ

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バター、たまねぎ、米、塩、水、ローリエ、レーズン

 

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2023-09-13 (公開)

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あさいち豚肉のクリーム煮

【材料】

豚バラ肉、塩、小麦粉、マッシュルーム、りんご、きゅうりのピクルス、バター、白ワイン、水、脂肪分40%前後、粒マスタード、こしょう、タイム、イタリアンパセリ

 

塩味ホイコーロー

2023-09-12 (公開)

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あさいち塩ホイコーロー

【材料】

豚バラ肉、厚揚げ、キャベツ、オクラ、しめじ、塩こうじ、こしょう、レモン汁、一味とうがらし、サラダ油、ねぎの青い部分、しょうが薄切り、酒

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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