こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、鍋も火も使わず、洗い物も少ない絶品パスタ!
電子レンジと耐熱ボウルでパスタもソースも一気に加熱。ツナ缶でうま味たっぷりに仕上げます。電子レンジにおまかせでお湯を沸かすこともないので、暑かったり忙しかったりでずっとキッチンにいられない時、コンロで何か一品作りながらパスタも同時調理したい時にオススメ。
レンチンレシピですが、ツナ缶を使うので火の通りを気にせずに作れますよ。
Yuuの「ツナとトマトのレンチンパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm、7分茹でを使用) 100g
- ツナ缶(油漬け) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- バター 10g
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
(A)
- 水 200ml
- トマト缶(カット) 1/4缶(100g)
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- コンソメスープの素(顆粒)、オリーブオイル 各小さじ2
- 塩 少々
- おろしにんにく チューブ1~2cm
作り方
1. 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2. スパゲッティを半分に折り、半量ずつ交差するように耐熱ボウルに入れる。
スパゲッティ同士がくっつきにくいように交差させます。
3. 玉ねぎ、ツナ缶(油ごと)、(A)を加える。ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600wでまずは7分加熱する。
4. 電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせ、くっついているスパゲッティをよくほぐす。今度はラップをかけずに、電子レンジ600wで3分加熱する。
5. 仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、
皿に盛り付ける。粉チーズ、粗びき黒こしょうをふり、パセリをちらす。
パスタは交差させて入れ、途中でよく混ぜる!
味がしみしみで、電子レンジで作ったとは思えないような仕上がり! ツナ缶の油はうま味がたっぷりなので、できれば捨てずに使ってくださいね。
トマト缶やトマトケチャップを使ったパスタは麺がくっつきやすい(今回はお湯で茹でていないのでさらに)ので、パスタは交差させて容器に入れ、さらに途中で一度取り出して、よく混ぜるのがポイント。トマト缶はホールタイプで、ウスターソースは中濃ソースでそれぞれ代用可能です。
材料も調味料も家にあるもので手軽にできるので、ぜひ作ってみてください!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
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