1.ボウルにかたくり粉と水を入れて、水ときかたくり粉をつくる。
かたくり粉を加えることで水分が出にくくなり、お弁当に入れてもいたみにくくなる。
2.(1)にスイートチリソース、マヨネーズを入れて混ぜる。
スイートチリソースが無い場合は、酢、砂糖、ナムプラー、とうがらし、にんにく(すりおろし)を耐熱ボウルに混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジに1分かけて混ぜる。
マヨネーズを加えることで、冷めてもふんわりと仕上がる。
3.(2)に卵を割り入れ、ドライバジルを加えてしっかりと混ぜる。
ドライバジルとスイートチリソースを加えることで、よりエスニック風に仕上がる。
卵白のコシ(塊)がとれるまで混ぜる。
4.小さめのフライパン(18cm)を中火で熱し、サラダ油を加えてあたため、(3)を入れる。
5.卵液のまわりの火の入ったところを中央に寄せる様にしながら、半熟のスクランブルエッグ状にする。
6.卵液をフライパンの端に寄せ、三角になるように形づけ、ひっくり返して形を整え、さらにひっくり返して、フライパンの端の部分を使って形を整える。弱火で両面1分ずつ焼く。器に盛って完成。
お弁当用にしっかりと火を通して、ふんわりと仕上げる。
形が崩れたら熱いうちにラップに包み、両端を寄せて形を整える。
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