こんばんは!
nahoです。
先日ちょっと面白いおやつを作ってみたのでご紹介させてください。以前からチェックしているしゃなママさんという方のレシピ。SNSで見かける美味しそう~な写真にいつもくぎ付けになります。暑い夏にぴったりの『冷やしみたらし団子』です♡
白玉粉と豆腐でつくる団子♩
私のオリジナルのレシピではないので、詳しい分量は割愛させていただきますが、白玉粉と豆腐で団子を作ります。実は、白玉粉がずっと眠っていて・・・これを見たときにまさに作らなきゃー!と思ったわけです。我が家と同じように白玉粉を持て余している方いませんか・・・?笑
白玉粉と水を混ぜ合わせて作る白玉しか作ったことがなかったので新鮮!豆腐だけでも綺麗な形にまとまりました~。
ちょっと暑苦しい画ですが、ぐつぐつと茹でていきます。
氷水にとって冷やします。あっという間に氷が溶けていってますが・・・。これで団子は完成。しゃなママさんのレシピ通りの白玉粉と豆腐の分量でちょうど良い柔らかさで完成です。
みたらしのたれも作って冷やしておきます◎
美味しそうに魅せたい!① おひとりさま用冷やしみたらし
パッと見た感じ、コンビニスイーツのような雰囲気に出来上がりました♩冷やしたことで団子が硬くならないか心配かもしれませんが、豆腐なので多少は大丈夫。
みたらしのたれも甘さ控えめでちょうど良かったです。
美味しそうに魅せたい!② パフェ風冷やしみたらし
先ほどのグラスに入れたらなんだか楽しくなってしまって、一口ビールサイズのグラスにも入れてみました。パフェと言っても、みたらし団子しか入ってませんが・・・!飾りがないと寂しいなぁと思って、ストローを挿したわけで。これを見ていた息子に、「みたらし飲むの?」と言われました。あくまで飾り。
美味しそうに魅せたい!③ 手土産用冷やしみたらし
ネットをウロウロしていたら木箱のようなものに入ったみたらし団子を見かけたので私も真似っこしてみました。「木箱木箱・・・・」と頭の中で考えていたらちょうど良いものが見つかりました。
少し前に買ったお弁当箱です。
お弁当箱にとっても、まさかみたらし団子を入れられるとは想像をしていなかったことでしょう。
木箱に入れた瞬間、ちょっと良い手土産に見えそう・・・♡特に手土産にしたわけではないのですが、みたらし団子ひとつでいろいろと想像が膨らみ楽しめました。
ちなみに、団子の味ですが、豆腐の味がほのかにする程度。みたらしのたれを合わせたら気にならないかなぁと思います。気を付けるのが、冷蔵庫での保存。軽く冷やす程度なら美味しくいただけますが、一晩冷やしてしまったところ想像以上に硬くなってしまい、ちょっと残念な感じに。冷やす時間だけ気を付ければ、ちょっと変わった冷たいおやつということで楽しく頂けると思います^^
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