2023年7月18日放送の『ヒルナンデス!』は藤井恵先生に学ぶ「マンネリ解消そうめんレシピ」!こちらのページではその中で紹介されたきゅうりの漬物ぶっかけそうめんについてまとめました。作り方や材料はこちら!
藤井恵先生に学ぶ「そうめんアレンジレシピ」
料理研究家・藤井恵先生の簡単クッキング教室!今日はそうめんの簡単アレンジレシピを紹介!
きゅうりの漬物ぶっかけそうめん
きゅうりメインで簡単さっぱり!
(出典:http://www.ntv.co.jp/hirunan/)
きゅうりに含まれるカリウムは食欲不振や夏バテの防止に効果的
材料
- きゅうり 3本
- しょうが 20g
- 青じそ 10枚
- 刻み昆布 5g
- 白ごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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[ぶっかけそうめん]1人分 - そうめん(乾)50g
- きゅうりの漬物 1/3~1/2量
- 漬け汁 大さじ2~3
- ごま油 大さじ1/2
きゅうりの他にも、セロリ・玉ねぎ・大根など歯ごたえのある野菜は相性抜群!
なすなど水分の多い野菜を使う時は塩をプラスするとバランスが取れる
なすなど水分の多い野菜を使う時は塩をプラスするとバランスが取れる
作り方
- 「きゅうりの漬物」作り。
きゅうり(3本)は縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、1cm幅に切る。しょうが(20g)は千切りに。青じそ(10枚)は細切りにする。 - 保存袋にきゅうり・しょうが・青じそ・刻み昆布(5g)白ごま(大さじ2)しょうゆ(大さじ2)酢(大さじ1)砂糖(大さじ1)を入れる。
- 袋の中の空気をしっかりと抜き、3時間以上冷蔵庫に置いておく。
しっかり空気を抜くことで、少ない調味料でも上手に仕上がる!
- 「ぶっかけそうめん」作り。
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そうめん(50g)を入れる。再沸騰したらフタをして火を止め、3分置く。ザルにあけ、冷水でしっかり洗い、水気を絞る。そうめんは茹でない!
麺を入れてフタをしたらすぐに火を止める
茹で続けるとデンプンが溶け出してぬめりが出る&麺がくっつきやすい - 器にそうめんを盛り、(3)のきゅうりの漬物(上記の1/3~1/2量)をのせる。漬け汁(大さじ2~3)ごま油(大さじ1/2)をかけたら完成!
そうめんはたんぱく質が不足しがちなので、サラダチキンやゆで卵を加えても◎。
同じ日に紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『ヒルナンデス』で紹介されたレシピはこちら↓
▼日本テレビ「ヒルナンデス!」
毎週月~金 11時55分~13時55分
出演:南原清隆、浦野モモ(日本テレビアナウンサー)いとうあさこ 佐藤栞里 八乙女光・有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 長田庄平・松尾駿(チョコレートプラネット)
スタジオゲスト:安斉星来 上川隆也 なかやまきんに君
VTRゲスト:高橋真麻、藤井恵(料理研究家)
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