涼しげな食感が人気のきゅうり。ミツカンの公式Instagram(mizkan_official)が、おつまみサラダ、たたききゅうりの中華風、冷しゃぶのきゅうり巻き、きゅうりともやしのナムル風、鶏肉ときゅうりのバンバンジーの5つのレシピを紹介しています。
1. きゅうりとツナのおつまみサラダ(調理時間:5分以内)
◆材料(2人分)
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶(70g)
長ねぎ (みじん切り) 20cm分(20g)
味ぽん 大さじ2と1/2
白ごま 小さじ1
◆作り方
[1] きゅうりは縦半分にし、5mm厚さの斜め薄切りにする。ツナは軽く油をきる。
[2] ボウルに[1]、長ねぎ、「味ぽん」を入れ混ぜ合わせる。
[3] 器に盛り、白ごまをかける。
2.たたききゅうりの中華風(調理時間:5分以内)
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◆材料(2人分)
きゅうり 2本
味ぽん 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
赤とうがらし(小口切り) 少々
いりごま 大さじ1/2
◆作り方
[1] きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒で軽くたたく。きゅうり全体に割れ目が入ったら、手で食べやすい大きさに割り、ヘタは取り除く。
[2] [1]にを入れ、よくなじませ30分ほど冷蔵庫で冷やす。
[3] 器に盛り、いりごまを散らす。
3.冷しゃぶのきゅうり巻き(調理時間:20分)
◆材料(2人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用 160g
酒 少々
きゅうり 1本
青じそ 6枚
貝割れ菜 1パック
味ぽん 適量
白ごま 適宜
◆作り方
[1] きゅうりはピーラーで縦方向に帯状に薄切りにする。青じそは半分に切る。貝割れ菜は、根を切り落とす。
[2] 鍋に湯(分量外)を沸かし酒を加え、豚肉をサッとゆで、火が通ったらざるにあけ、自然に冷ます。
[3] きゅうりを縦におき、[2]、青じそ、貝割れ菜をのせ、手前からくるくると丸める。
[4] 器に盛り、「味ぽん」をかける。お好みで、白ごまをふる。
4.きゅうりともやしのナムル風(調理時間:10分以内)
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◆材料(2人分)
きゅうり 1本
もやし 1/2袋
追いがつおつゆ2倍 大さじ4
すりごま 大さじ2
コチユジャン 小さじ1/2
<お好みで>
ごま油 適宜
◆作り方
[1] きゅうりはせん切りにする。もやしは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
[2] ボウルに[1]を入れ、と混ぜ合わせる。
※お好みでごま油を加えてください。
5.レンジで!鶏肉ときゅうりのバンバンジー(調理時間:15分)
◆材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(280g)
塩 ふたつまみ
酒 大さじ1
きゅうり 2本
カンタン酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2-1
長ねぎ 適宜
◆作り方◆
[1] 鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。(蒸し汁は取っておく)
[2] きゅうりはせん切りにする。を混ぜ合わせる。
[3] 鶏むね肉は、大き目に裂き、蒸し汁にくぐらせる。
[4] 器にきゅうり、[3]を盛り、お好みで、斜め薄切りし水にさらした長ねぎをのせる。
※のたれをかけてお召し上がりください。
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