そこで今回は、めかぶ使ったレシピ【20選】をご紹介します。ねばとろ食感とさっぱりした味わいは夏にピッタリです! 冷奴やそうめんといった定番メニューはもちろん、丼物や汁物のアレンジも登場しますので、ぜひ参考にしてください。
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■さっぱりヘルシーな、めかぶを使った【副菜】レシピ14選
・めかぶの酢の物
甘酢にショウガをピリッと効かせた特製合わせ酢をかける、めかぶの酢の物。トロトロのめかぶと、シャキシャキしたキュウリの食感が良いですね。さっぱりしていて箸休めにピッタリ。甘酢は作り置きしておけば、いろいろな料理に使えて便利ですよ。
栄養満点なめかぶに手作りショウガ酢をかけた酢の物はとてもさっぱり!キュウリはしっかり水気を絞るのが…
- 10分
- 34 Kcal
・めかぶ納豆
出典:E・レシピ「めかぶ納豆」
めかぶ、納豆、オクラ、ミョウガを混ぜる、ネバネバ副菜です。ミョウガの爽やかな香りで、納豆のくせが和らぎ、食べやすくなりますよ。ごはんや豆腐、そうめんにのせてもいいですね。栄養満点で朝食にもおすすめ。
めかぶと納豆、オクラ、ミョウガを混ぜていただく、身体に良い一品。ご飯にかけても美味。
- 3分
- 60 Kcal
・めかぶキムチ奴
めかぶとキムチが、美肌づくりをサポートしてくれる一品です。キムチのピリ辛とゴマ油の香りがよく合って、食欲をそそります。簡単に作れるので、夕食のもう1品にも◎。お酒のおつまみにも良さそうですね。
繊維たっぷりのとろとろめかぶを食べてお肌ツルツルに!
- 10分
- 74 Kcal
・めかぶのコリコリ和え
トロトロのめかぶとコリコリしたたくあん、シャキシャキの長芋を使う、食感が楽しい副菜です。味つけは甘酢でさっぱりと。ぜひスプーンで豪快にすくって、食感のハーモニーを堪能してくださいね。
めかぶのヌルッとした食感とたくあんのコリコリが最高!
- 10分
- 38 Kcal
・めかぶと長芋素麺
長芋を細く切ってめかぶと合わせ、麺つゆで味つけします。そうめんのようにツルツルとしていて、食べやすいですよ。長芋を切るときは滑りやすいので気をつけてくださいね。スライサーで薄くしてから切ると、簡単に細切りにできます。
長芋を素麺のように細く切って、めかぶと和えました。ツルツルッといただける一品。
- 10分
- 70 Kcal
・めかぶおろし和え
味つきめかぶを使った、お手軽副菜。めかぶに大根おろしとショウガをのせるだけなので、10分以内に完成です。さっぱりした大根おろしがめかぶとよく合います。食べるときにサッと和えて召し上がってくださいね。
サッパリとした簡単な箸休めです。食べるときに大根おろしにめかぶをあえると良いですね。
- 10分
- 20 Kcal
・めかぶのゴマ油和え
めかぶに千切りキュウリとカリカリ梅を合わせ、ゴマ油と岩塩で味つけします。シンプルな味つけですが、ゴマ油のおかげでめかぶの磯臭さは軽減され、とっても食べやすいです。カリカリ梅の食感がアクセントに!
カリカリ梅の食感が効いていますね。
- 10分
- 36 Kcal
・めかぶトロロ
たたいた長芋とめかぶに、特製梅ダレをのせていただきます。ねばとろ食感に梅干しの酸味が見事にマッチ。長芋はビニール袋に入れてたたけば、手がかゆくなるのを防げます。熱々のごはんにかけても美味しそうですね。
熱々のご飯にこのままのせてもおいしいですよ!
- 5分
- 58 Kcal
・めかぶの混ぜ混ぜ豆腐
めかぶと豆腐、チリメンジャコを合わせて酢をかける、さっぱり副菜です。めかぶによく合う豆腐ですが、具材をかける冷奴のようなスタイルではなく、このように混ぜて食べると一体感が楽しめますね。チリメンジャコの風味もポイントです。
スプーンで豪快に混ぜて召し上がれ。
- 15分
- 95 Kcal
・新ゴボウとめかぶのサラダ
めかぶの味つけは合わせ酢が定番ですが、こちらはコクのあるゴマ風味のマヨネーズで和えます。めかぶの独特のねばりが、シャキシャキのゴボウとベストマッチ。洋風の献立の副菜にもおすすめです。
めかぶの独特なねばりがおいしいサラダ。練り白ゴマ入りの合わせマヨとも相性抜群。
- 10分
- 127 Kcal
・オクラとめかぶのネバネバ和え
ネバネバ食材の間違いない組み合わせ。ピリッとしたワサビがパンチとなり、さっぱりといただけます。かつお節をかけると風味がアップ。そのままでも、ごはんや豆腐にのせてもOKです。
オクラとめかぶのネバネバコンビの和え物です。ワサビをきかせてアクセントに!
- 10分
- 22 Kcal
・とろとろ冷奴
めかぶが入ったトロトロのタレを豆腐にかけていただく冷奴です。味つけは市販のポン酢で、手間いらず。キュウリはすりこぎでたたいてから刻むことで、味がなじみやすくなります。梅干しとポン酢の酸味が、暑い日にピッタリです。
冷奴にかけるものもレパートリーを増やしておくと便利ですね。このレシピは梅干しとポン酢でさっぱりいた…
- 10分
- 66 Kcal
・めかぶオニオンの冷奴
甘い新玉ネギとめかぶを合わせて、豆腐にのせる冷奴。シャキシャキの新玉ネギと、トロッとしためかぶのコラボをお楽しみください。ゴマ油とかつお節が香ばしく、食欲をそそります。普通の玉エギを使う場合は、水にさらしてからお試しください。
薄切りにした新玉ネギはとっても甘い。ゴマ油で香りを豊かに。
- 10分
- 100 Kcal
・とろとろ和え
めかぶ、なめこ、長芋の3つを合わせる、“トロトロトリオ”の副菜です。さっぱりしたタレに、ユズの香りがとっても爽やか。ごはんやそうめんにのせれば、食欲のないときでもサラッと食べられそうです。
このままどんぶりにしても。
- 5分
- 43 Kcal
■食欲がなくても食べられる、めかぶを使った【主食】レシピ2選
・漬けマグロとめかぶの丼
特製の漬けダレに漬けたマグロと、めかぶをごはんにのせる丼です。少し甘めの漬けダレには昆布が入っていて、旨味たっぷり。卵黄やめかぶとの相性も良く、味の変化が楽しめます。漬けるのは10分程度でOKです。手早く作れますよ。
漬けダレに昆布を入れて旨味UP! 食べていく中で味の変化が楽しめる丼です。
- 10分 +
- 574 Kcal
・つるん素麺
出典:E・レシピ「つるん素麺」
めかぶやもずく、長芋など、ねばとろ食感の食材をたっぷりのせる、夏にもってこいなそうめんです。ツルツルと食べやすく、野菜もたくさん摂れます。味つきのめかぶやもずくを使うため、麺つゆをかけすぎないように注意してくださいね。
もずくとめかぶのヘルシー食材を入れた、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品です。麺つゆの量はお好…
- 10分
- 246 Kcal
■トロトロで胃に優しい、めかぶを使った【汁物】レシピ4選
・めかぶのみそ汁
大きめの丸麩とめかぶを入れるみそ汁です。スープをたっぷり吸ったお麩と、トロトロのめかぶの相性は抜群。粉山椒をかけると、いつものみそ汁とは違った味わいを堪能できます。
- 10分
- 220 Kcal
・めかぶのお吸い物
めかぶと湯葉を入れる、優しい味つけのお吸い物。ミツバの香りが良く、上品な風味なので、濃い味つけの料理に合わせると良さそうです。湯葉はだし汁につけて、しっかり柔らかくしてから加えるのがポイント。
めかぶのとろみが食べやすくて湯葉とも合います。
- 10分
- 42 Kcal
・めかぶと梅のスープ
具材を器に入れてお湯を注ぐだけで作れる簡単スープです。梅干しは、肝機能を高めると言われているため、二日酔いの朝にもどうぞ。包丁や鍋を使わずに作れるのも、助かりますね。ほど良い酸味でさっぱりしていて、飲みやすいですよ。
包丁もお鍋もいらない簡単スープ。梅干しに含まれる有機酸は、肝機能を高める効果があり、食欲回復にも効…
・ シジミの豆乳スープ
シジミと豆乳を組み合わせる、栄養満点の濃厚スープ。トロッとした飲み口で、和風シチューのような味わいです。上にのせたシャキシャキのスプラウトもアクセントになって美味。疲れた胃腸にしみる一杯です。
栄養満点のシジミと豆乳を組み合わせたスープ。シジミのおいしいおだしと豆乳でやさしいほっとする味。体…
- 15分
- 116 Kcal
めかぶは美容や健康にうれしい栄養素がたっぷり含まれています。さまざまな食材との相性が良く、献立に取り入れやすいのも魅力です。アレンジのレパートリーが少なかった方も、今回ご紹介したレシピを参考にして、めかぶをたくさん活用してくださいね。
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