テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! このたび、考案者クック井上。氏のさらなる研究の成果を含めて、待望の料理酒オイルレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」が出版されました。その中から、料理酒オイルを使うコツやレシピをご紹介していきます。
料理酒オイルであっという間にできる! 焼きびたしや煮びたし
これからの季節、冷蔵庫にひんやり冷えた、野菜の焼きびたしや煮びたしが入っていると嬉しいですよね。理酒オイル(料理酒と油を4:1で混ぜた魔法の万能調味料)を使えばそれも簡単にできます。たとえば、「なすの焼きびたし」などは、なかなか味が染みにくいイメージがあるのではないでしょうか? そもそもなすは、油をたっぷり使って素揚げをしないとジューシーになりにくいという印象をお持ちの方も多いと思います。
ところが、料理酒オイルを使って焼けば、あっという間にジュワッと味がしみる「なすの焼きびたし」ができます。本書より「京風なすのこんがり焼きびたし」のレシピをご紹介したいと思います。
「京風なすのこんがり焼きびたし」の作り方
【材料】(2人分)
・なす 2~3本(200g)
・サラダ油 大さじ1
・料理酒オイル(料理酒と油を4:1で混ぜたもの) 大さじ3(*蓋の閉まる容器に入れ、フライパンに入れる直前に振り混ぜて使います)
A ・白だし50mL
・水200mL
・しょうが(細切り)お好みで
【作り方】
1 なすは3~4cm幅の輪切りにし、ボウルの中でサラダ油とよく和えておく。
2 フライパンを強めの中火にかけ、1のなすの両面が少し焦げるまで焼く。料理酒オイルを回しかけ、蓋をして1分加熱、裏返して蓋をして30秒~1分、さらに加熱。
3 ボウルなどにAを合わせ、2のなすを浸し、冷蔵庫で冷やす。お好みでしょうがを添える。
簡単ですよね。このまま食べてもおいしいですが、おそうめんに入れてもまた格別です!
これと同様の方法で、本書では、丸ごとピーマンの焼きびたし、夏野菜の焼きびたし、みょうがの焼きびたしなども紹介しています。ぜひ、参考にしてみてください。
*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。
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