Pages

Monday, June 19, 2023

モヤシ人気の組み合わせレシピ 20選卵やニラ豚肉きゅうりを使って美味しく簡単に - エキサイト

リーズナブルな節約食材の定番「モヤシ」。シャキッとした食感でみずみずしく、淡白な味わいが特徴です。また、さまざまな食材や、味つけにマッチするため、アレンジ無限大!

出典:E・レシピ「モヤシとニラのきんぴら」


そこで今回は、人気の組み合わせ「モヤシ×卵」、「モヤシ×ニラ」、「モヤシ×豚肉」、「モヤシ×きゅうり」のレシピ【20選】をご紹介します。簡単ですぐに作れるものばかりなので、あと1品欲しいときにも、ぜひ参考にしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■<モヤシ×卵>のレシピ5選

・モヤシの卵とじ


出典:E・レシピ「モヤシの卵とじ」


シャキッと食感のモヤシを、ふわとろの卵でとじてボリュームアップ! 味つけにウスターソースを使い、さらにベーコンでコクを加えると満足度の高い一品に。お弁当のおかずにもおすすめです。
レシピ
モヤシの卵とじ
モヤシの卵とじ

卵のやさしい味がほっとします。

  • 10分
  • 121 Kcal

・もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め


出典:E・レシピ「もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め」


モヤシと卵ですぐできる主役級の一皿。ふわふわの卵とモヤシをマヨネーズとニンニクで炒めます。モヤシは強火でサッと炒め、シャキッと食感を残しましょう。ご飯がどんどん進みそうですね。
レシピ
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め

あと一品が欲しいときに、もやしと卵ですぐできる主役級の一皿!ふわふわ卵とモヤシをマヨネーズとニンニ…

  • 10分
  • 269 Kcal

・モヤシのオムレツ


出典:E・レシピ「モヤシのオムレツ」


たっぷりのモヤシをふんわり卵で包んでオムレツに。ケチャップはもちろん、中濃ソース×マヨネーズをかけて、とん平焼き風にしても◎。お好みでお肉を追加しても良いし、モヤシ以外にも余った野菜を使えば、冷蔵庫を一掃できますよ。
レシピ
モヤシのオムレツ
モヤシのオムレツ

モヤシがたっぷり入った、ヘルシーなオムレツです!

  • 25分
  • 326 Kcal

・モヤシの巣ごもり卵


出典:E・レシピ「モヤシの巣ごもり卵」


旨味たっぷりのだし汁でクタッと煮たモヤシの巣の中に、プルプルの卵をオン! ほっこりとやさしい和風テイストです。油揚げや三つ葉を加えると味に深みが出ますよ。
レシピ
モヤシの巣ごもり卵
モヤシの巣ごもり卵

ぷるぷる卵の黄身がモヤシの巣の中に。ユリネと油揚げが味に深みをもたせます。なんともいえない、やさし…

  • 15分
  • 251 Kcal

・モヤシのトロミスープ


出典:E・レシピ「モヤシのトロミスープ」


モヤシのシャキッと食感、ふんわり卵、とろみのあるスープの組み合わせがたまりません。モヤシは1袋使うため、食べ応えも十分です。
レシピ
モヤシのトロミスープ
モヤシのトロミスープ

低カロリーのモヤシは女性の味方ですね。

  • 15分
  • 116 Kcal

■<モヤシ×ニラ>のレシピ5選

・ニラとモヤシの卵炒め


出典:E・レシピ「ニラとモヤシの卵炒め」


迷ったらまずはこれ! それぞれの素材の食感をうまく活かした定番レシピです。手軽に作れてボリューム感がアリ。和食や中華など、どんな献立にもよく合います。
レシピ
ニラとモヤシの卵炒め
ニラとモヤシの卵炒め

・モヤシとニラのおかか和え


出典:E・レシピ「モヤシとニラのおかか和え」


茹でたモヤシとニラを調味料で和えるだけ。かつお節で和風っぽさがありますが、ゴマ油と酢しょう油が効いた中華風の味つけでさっぱりといただけます。
レシピ
モヤシとニラのおかか和え
モヤシとニラのおかか和え

ゆでたモヤシとニラをかつお節で和えた、簡単レシピ。

  • 10分
  • 63 Kcal

・モヤシとニラのお浸し


出典:E・レシピ「モヤシとニラのお浸し」


モヤシとニラのシャキシャキ食感が心地良い一品です。ゴマ油とすり白ゴマの香りが食欲をそそり、ペロリと食べられます。モヤシもニラも茹でるとカサが減るので、倍量で作っても良さそうです。
レシピ
モヤシとニラのお浸し
モヤシとニラのお浸し
  • 15分
  • 32 Kcal

・モヤシとニラのきんぴら


出典:E・レシピ「モヤシとニラのきんぴら」


強火でササッと炒めて、シャキッとした歯ごたえを残すのが美味しさの秘訣。味つけはしょう油のみとシンプルですが、ニラの香りがアクセントに。ご飯もお酒もどんどん進みそうです。
レシピ
モヤシとニラのきんぴら
モヤシとニラのきんぴら

味付けはしょうゆだけのとってもシンプルなきんぴらです。強火でササッと炒めましょう!

  • 10分
  • 114 Kcal

・ニラとモヤシのシャッキリピリ辛和え


出典:E・レシピ「ニラとモヤシのシャッキリピリ辛和え」


ラー油の辛みが効いた、おつまみにぴったりな一品です。オイスターソースのコクと酢の酸味で、意外とあっさりしています。茹でて和えるだけの手軽さが魅力です。
レシピ
ニラとモヤシのシャッキリピリ辛和え
ニラとモヤシのシャッキリピリ辛和え

ラー油を加えて、ピリ辛に仕上げました。

  • 15分
  • 77 Kcal

■<モヤシ×豚肉>のレシピ5選

・豚とモヤシの中華炒め


出典:E・レシピ「豚とモヤシの中華炒め」


モヤシは1袋使い切りで豪快に入れます。お好みでピーマンやニンジンを加えれば、彩りも豊かに。オイスターソースのコクで、お肉と野菜がたっぷり摂れる中華炒めです。
レシピ
豚とモヤシの中華炒め
豚とモヤシの中華炒め

たっぷりの豚肉と野菜をオイスターソース味で炒めた、ご飯がすすむ主菜です。

  • 30分
  • 456 Kcal

・豚バラとモヤシのチヂミ


出典:E・レシピ「豚バラとモヤシのチヂミ」


豚肉にモヤシを加えてボリュームアップ! 節約にもなり、お腹も満たせる一品です。こんがり香ばしく焼いた生地とモヤシのシャキシャキ食感のコラボは最高。生地はフライ返しで押さえながら焼くと、カリッと仕上がりますよ。
レシピ
財布もお腹も満足!豚バラとモヤシのチヂミ 節約時短 by横田 真未さん
財布もお腹も満足!豚バラとモヤシのチヂミ 節約時短 by横田 真未さん

簡単安い、節約レシピを紹介します。豚肉にモヤシを入れる事でボリュームアップに!節約したいけどお腹も…

  • 15分
  • 460 Kcal

・豚肉のモヤシロール


出典:E・レシピ「豚肉のモヤシロール」


豚肉を広げてモヤシをのせたら、くるっと巻いてレンジでチンするだけの簡単レシピです。豚肉の旨味がモヤシにしみて美味。大葉も一緒に巻くと風味が増し、さっぱりといただけます。
レシピ
豚肉のモヤシロール
豚肉のモヤシロール

電子レンジで作る簡単おかずです。豚肉とモヤシは抜群の相性!サッパリ味がお好みの方はポン酢しょうゆで!

  • 10分
  • 212 Kcal

・カリカリ豚肉のポン酢和え


出典:E・レシピ「カリカリ豚肉のポン酢和え」


豚肉は余分な脂を出してカリカリ食感にするのがポイント。豚肉の旨味とポン酢しょう油でモヤシをたくさん食べられます。お好みでゆず七味を加えれば、お酒のおつまみにも最適です。
レシピ
カリカリ豚肉のポン酢和え
カリカリ豚肉のポン酢和え

豚肉の代わりに鶏皮でもおいしくできますよ!余分な油が出てカリカリになった豚肉と、シャキシャキ食感の…

  • 10分
  • 434 Kcal

・カロリーオフモヤシたっぷり酢豚


出典:E・レシピ「カロリーオフモヤシたっぷり酢豚」


薄切り豚肉と豆モヤシ1袋を炒めて、さっぱりと甘酸っぱい酢豚風に仕上げます。揚げる手間がかからないのがうれしいですね。カロリーオフにもつながりますよ。トロッとあんがからんで、ご飯とも好相性です。
レシピ
カロリーオフモヤシたっぷり酢豚
カロリーオフモヤシたっぷり酢豚

肉や野菜を揚げる事なく作れ、薄切り肉と野菜をたっぷり使う事でカロリーオフ。モヤシは豆モヤシを使う事…

  • 20分
  • 285 Kcal

■<モヤシ×きゅうり>のレシピ5選

・モヤシのシャキシャキナムル


出典:E・レシピ「モヤシのシャキシャキナムル」


モヤシとキュウリのシャキシャキ食感と、ゴマ油とニンニクの風味がやみつきになるナムルです。お好みで赤唐辛子やラー油を加えてピリ辛にしても◎。シンプルな調味料でパパッツと作れますよ。
レシピ
モヤシのシャキシャキナムル
モヤシのシャキシャキナムル

手に入りやすい食材で作るナムルです。

  • 10分
  • 129 Kcal

・モヤシのゴマみそ和え


出典:E・レシピ「モヤシのゴマみそ和え」


茹でたモヤシにみそとすり白ゴマで混ぜる、コクのある和え物です。キュウリやトマトを入れて、サラダ感覚でいただけます。時間がたつと水分が出て味がぼやけるため、食べる直前に和えましょう。
レシピ
モヤシのゴマみそ和え
モヤシのゴマみそ和え

ゆでたモヤシをみそとすり白ゴマで和えた、コクのある和え物。和えたらすぐに召し上がれ。

  • 10分
  • 105 Kcal

・モヤシとキュウリのカレー酢和え


出典:E・レシピ「モヤシとキュウリのカレー酢和え」


さっぱりとした甘酢とスパイシーなカレー風味が絶妙にマッチ。カレーが淡白な素材の旨味を引き出してくれます。暑い日や食欲のない日でも食べやすいです。
レシピ
モヤシとキュウリのカレー酢和え
モヤシとキュウリのカレー酢和え

根を取ったモヤシは食感がGOOD! レーズンがポイントです。

  • 15分
  • 81 Kcal

・モヤシとキュウリの海苔和え


出典:E・レシピ「モヤシとキュウリの海苔和え」


モヤシとキュウリに韓国のりをプラスするだけで、和え物が格段にグレードアップ! ゴマ油の風味が効いていて、箸休めやビールのおともにもGOOD。
レシピ
モヤシとキュウリの海苔和え
モヤシとキュウリの海苔和え

モヤシがたっぷり食べられます。ゴマ油と韓国のりの風味があとをひくおいしさです。

  • 10分
  • 73 Kcal

・モヤシのおろしソースがけ


出典:E・レシピ「モヤシのおろしソースがけ」


モヤシ1袋をサッと茹でたら、キュウリと大根のおろしソースをかけていただきます。チリメンジャコの塩気が美味しいアクセントに。「さっぱりしたものが食べたい」と思ったら、作ってみてくださいね。
レシピ
モヤシのおろしソースがけ
モヤシのおろしソースがけ

ゆでたモヤシにすりおろした大根と、キュウリのサッパリとしたおろしソースをかけて。

  • 15分
  • 99 Kcal

モヤシを中途半端に余らせてしまい、「何に使おう…」と悩んでしまうこともあるかと思います。そんなときは、人気食材の卵・ニラ・豚肉・キュウリを組み合わせてみましょう。ぜひお試しくださいね。

▼その他の「もやし」の記事

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/uZFzLpO
via IFTTT

No comments:

Post a Comment