Photographed & Recipe by Keiko
ごはんが進む鉄板おかずは、お弁当に入れても美味しいですよね。
今回の「みんなのレシピ」は、会社員・Keikoさんのレシピを紹介します。
鶏肉の舞茸炒め
<材料(2人分)>
- 鶏もも肉…1枚
- 舞茸…100g
- 油…大さじ3
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…適量
- 片栗粉…大さじ2
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ニンニクチューブ…3cm
【A】
<つくり方>
1. 舞茸をほぐし、鶏もも肉はひと口大にする。
2. 鶏もも肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を入れて、2を両面焼く。
4. 酒を加えたら落とし蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。
5. フライパンの半分に鶏もも肉を寄せて舞茸を炒めたら【A】を加える。
<ポイント>
今回は鶏もも肉の皮を取り除いていますが、お好みで皮付きでもOKです。
Keikoさんのインスタグラムには、簡単かつ、お酒に合う料理が並びます。
キノコ王国である長野県に住んでいるので、舞茸を使ったレシピをつくってみました。おかずにはもちろん、お弁当にもおすすめなこってりした味です。白米が止まらなくなるはず!
夜ごはんのおかずにして、翌日はお弁当に
2食分をつくっておくのが正解と言えそうなレシピ。しょうゆ+みりん+砂糖+ニンニクチューブの味付けは間違いないですよね!
「ごはんが進む」をさらにブーストさせるグッズ集合!
鶏肉と舞茸の組み合わせ、いかがでしたか? 美味しいおかずに美味しいごはん、幸せですよね。
そこで、ごはんを美味しくするアイテムを集めてみました。しかも、現在は楽天市場の「お買い物マラソン」が開催中。
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