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Friday, April 14, 2023

フライパンひとつで!「包まないロールキャベツ」レシピ/堤 人美さん | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

究極の時短! 洗い物も超ラクチン! フライパンひとつで感激おかず、できました!

メインおかずをフライパンひとつ(=ワンパン)でササッと作れ、洗い物が減って、時短にもなる強い味方。簡単なのにボリューム感があるのもうれしい。アイデアレシピを大公開!
素材の魅力を引き出す達人! 堤 人美さんの野菜たっぷり煮込み&蒸し焼き

フライパンの大きさをそのまま活用したアイデアレシピ! フライパンひとつで調理の可能性は無限大!

ミルフィーユのようにおしゃれなチキンレシピ
包まないロールキャベツ

包む手間を省いてワンパンで作れる!「包まないロールキャベツ」レシピ/堤 人美さん

「包む手間がないので、とっても簡単! ヘルシーな鶏むね肉に、しょうゆベースの味がよく合います。キャベツの芯を叩いて平らにするのもポイント」(堤 人美さん)

材料・2~3人分

  • 鶏むね肉……1枚(250g)
  • キャベツ……大6枚
  • トマト……1個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……適量
  • B)
    • 酒……大さじ2
    • 水……100㎖
    • しょうゆ……大さじ1
    • こしょう……適量

作り方

  1. 鶏肉は薄めのそぎ切りにし、Aで下味をつける。キャベツは芯を包丁で叩き、トマトは7㎜幅で横に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパン(直径26㎝)にキャベツを2枚敷き詰め、鶏肉、トマト、玉ねぎの半量を広げてのせる。同様にもう1回キャベツ2枚と具材を重ね、一番上にキャベツ2枚をのせる。

キャベツは葉の縁が鍋の端になるように敷き、具材、キャベツ、具材と2段重ねる。全体に平らになるようにぎっしり詰めるのがコツ

具材はぎっしり詰めて平らにするのがコツ
キャベツは葉の縁が鍋の端になるように敷き、具材、キャベツ、具材と2段重ねる。全体に平らになるようにぎっしり詰めるのがコツ

一番上もキャベツでおおう

一番上もキャベツでおおう

  1. ②に混ぜ合わせたBをかけ、フタをして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、10~12分ほど蒸す。放射状に切り分けて、器に盛る。

調味料と水は合わせてから、キャベツの上からかける

調味料と水は合わせてから、キャベツの上からかける

包む手間を省いて大きく作ればラクチンだし、楽しさもプラス

包まなくてもOK!

「ロールキャベツのように一つ一つ包む料理は、フライパンでドーンと作ると手間いらずでラクチン。いつもとはまた違う食感やおいしさが楽しめて、ワクワク感も。」(堤 人美さん)

教えてくれたのは
堤 人美さん

堤 人美さん

アイデアがあるシンプルなレシピが人気。料理業界きっての韓国ドラマ通で、ソウルにも足繁く通う。ワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)も最近の話題に
Instagram:hitotsutsu

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。

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