Pages

Sunday, April 16, 2023

【相葉マナブ】かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリームのレシピ。川越のカブで旬の産地ご飯(4月16日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年4月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、自由が丘の名店PotatoCreamの「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日の相葉マナブは、埼玉県川越市で栽培されている“カブ”を使って旬の産地ごはん!

秋と春に旬があるカブですが、この時期のやわらかくてみずみずしい春カブを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます。

同日放送の、名店の“アレ”のレシピ

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリームのレシピ


相葉まなぶかぶのゴルゴンゾーラポテトクリーム

自由が丘のポテトサラダ専門店「Potato Cream」が教ええくれたのは、人気メニューの再現レシピです。
 
マッシュポテトの上に、カブと鶏肉を使った濃厚なゴルゴンゾーラソースをかけていただきます♪

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【2人分】

オリーブオイル 大さじ1 カブ 1/3個(30g) カブの葉 1/2個分 エリンギ 20g 刻みにんにく 1片分 鶏もも肉 80g 小さじ1/5 こしょう 少々 白ワイン 大さじ1 生クリーム 80cc ゴルゴンゾーラチーズ 10g
<仕上げ>
枝豆 ディル
<マッシュポテト>
じゃがいも 1個 150cc 牛乳 50cc こしょう

かぶレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. マッシュポテトを作る。じゃがいもの皮をむいて角切りにし、鍋に入れて水・牛乳を加えて20分煮る。柔らかくなったらマッシャーで潰しなめらかにする。塩、こしょうで味を整えればマッシュポテトの完成。
  2. カブ・エリンギはさいの目に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。カブの葉はラップで包んでレンジで20秒加熱してから、1cm幅に切る。じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル・刻んだにんにくを入れて炒める。香りが立ったら鶏もも肉を加え、塩コショウで味付けしながら炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったら白ワインを加えて炒める。
  5. アルコールが飛んだらエリンギ・カブを加えて炒める。
  6. 生クリーム・ゴルゴンゾーラを加えて混ぜながら煮る。塩を加えて濃い目に味付けする。
  7. カップにマッシュポテトを入れ、カブの葉乗せる。(6)を乗せ、枝豆・ディルを飾ったら完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送!かぶレシピまとめ↓↓↓
【相葉マナブ】かぶレシピまとめ。埼玉県川越市のカブで旬の産地ご飯(4月16日)

2023年4月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、「カブの極上レシピ」をまとめたのでご紹介し...


自由が丘「PotatoCream」の店舗情報

Potato Cream(ポテトクリーム)~イメージ画像1~

日本初の新感覚ポテトサラダ『ポテトクリーム』専門店!!!@自由が丘正面口徒歩3分★
当店は、日本初の新感覚ポテトサラダ『ポテトクリーム』専門店です。 クリーミーなポテトの上に具沢山のソースがかかったポテトクリームを ぜひ温かいうちにお召し上がりください! ※国産のじゃがいもを毎朝丁寧に仕込んでいるため 数に限りがあり売り切れ次第、閉店させていただく場合がございます。ご了承ください。

店名 Potato Cream(ポテトクリーム)
住所 東京都目黒区自由が丘1-25-2 1F
アクセス 自由が丘駅から徒歩約5分。自由が丘駅正面口を出て、すぐ右に「一誠堂」と「自由が丘デパート」の間の道を進む。そのまま「ひかり街」に沿ってまっすぐ。左手にれんが造りの建物で雑貨屋「ペティコートレイン」のある角を曲がる。曲がってすぐ右手です。自由が丘駅から260m
食べログ  3.48

食べログで詳しくみる

相葉マナブで紹介された最新レシピ

カブおろしの天ぷら

2023-04-16 (公開)

相葉くんが大好きな大根のアレンジメニューをカブで再現するメニューです。
 
すりおろしたカブで、ふわふわの天ぷらを作ります♪

相葉まなぶかぶおろし天ぷら

【材料】

カブ、溶き卵、小麦粉、青ねぎ、揚げ油、めんつゆ、水、すりおろしたカブ

 

カブラナーラ(かぶのカルボナーラ)

2023-04-16 (公開)

京都のイタリアンレストラン「GULLMAN」の人気メニューの再現レシピです。
 
すりおろしたカブをたっぷり使った、カブが香る絶品カルボナーラの作り方です♪

相葉マナブカブラナーラ

【材料】

オリーブオイル、パンチェッタ、白ワイン、顆粒昆布だし、生クリーム、かぶ、パスタ、卵黄、パルミジャーノ・レッジャーノ、カブの葉、黒こしょう

 

カブの葉の釜玉うどん

2023-04-16 (公開)

捨ててしまいがちなカブの葉をたっぷり使った釜玉うどんです。

うどんに合わせるだけではなく、御飯のお供としても美味しく食べられます♪

相葉まなぶカブの釜玉うどん

【材料】

うどん、卵黄、かぶの葉、しょうゆ、砂糖、酒、いりごま

 

カブの肉じゃが風

2023-04-16 (公開)

時短で美味しい、カブ肉じゃがのレシピです。
 
じゃがいもの代わりに、火の通りが早く味を吸いやすいカブを使った短時間メニューの作り方です。

相葉まなぶカブ肉じゃが

【材料】

カブ、たまねぎ、にんじん、豚こま切れ肉、サラダ油、塩、かつおダシ、みりん、しょうゆ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題の、かぶレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/AWOLz8j
via IFTTT

No comments:

Post a Comment