Photographed & Recipe by むろざきさゆり(ぺぽ)
ふんわりもっちり、この言葉の響きって最高ですよね。そんな“ふわもち”好きな方は、シンプルな材料でから生まれるやさしい甘さのおやつをつくってみるのはいかが?
今回の「みんなのレシピ」は、元パティシエ・むろざきさゆり(ぺぽ)さんのレシピを紹介します。
米粉のもっちり蒸しパン
<材料(5個分)>
- ベーキングパウダー…5g
- 米粉…100g
- きび砂糖…20g
- 塩…ひとつまみ
- 水…110cc
【A】
※今回のレシピでは、「米粉」は業務スーパーのものを使用しています。使用する米粉によって仕上がりが変わることがあります。
<つくり方>
1. ボウルに【A】を入れて混ぜる。
2. 深さのあるフライパンに水(分量外)を1cmほど入れ、湯を沸かす。1にベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、型紙を入れたカップに均等に流し入れる。
3. ポコポコ沸いた状態のフライパンにカップを並べ、布巾をかませてフタをする。中強火で11分蒸せば完成。
<ポイント>
甘さは控えめです。お好みで砂糖の量を調整して下さい。バニラオイルを2〜3滴入れると風味がよくなります。
福岡県在住、元パティシエのむろざきさゆり(ぺぽ)さんのインスタグラムには、砂糖や小麦粉を使わない簡単スイーツのレシピが並びます。
米粉の甘みを感じる、やさしい味です。たった4つの材料と水でできるグルテンフリーレシピでもあります。ふんわりもっちりと仕上がって、冷めても固くなりません。ココアパウダーや抹茶を入れたアレンジもおすすめですよ。
卵を使わない米粉の蒸しパン
卵の値段が高騰していることから卵なしのレシピにしたのだそう。シンプルなふわもちレシピです!
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