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やさしい味のじゃがいもは、どんな調理法でもその魅力を発揮する食材界のマルチタレント。「煮る」「丸ごと」「あえる」「炒める」「すりおろす」の5つの調理法に注目し、じゃがいものおいしさを存分に引き出すレシピをご紹介。『エル・グルメ No.31』掲載。
Photos SATOSHI FUKUDA, Cooking YUKIKO MURAYAMA
「煮る」レシピ3選
じゃがいもと豚肉の中東風煮
素材から出ただしで、短い煮込み時間でもしっかり味に。大きく切った素材とメークインのねっとり食感が好相性!
メイン材料/じゃがいも、豚肩ロース肉、トマト、玉ねぎ、にんじん、グリーンオリーブ、いんげんなど
韓国風肉じゃが
じゃがいもとたらのタイム煮込み
「丸ごと」レシピ3選
じゃがいもとマッシュルームのグリル バルサミコ風味
皮付きのまま焼くことでほくほくと甘さがアップ。バルサミコとチーズの酸味でメリハリの利いた仕上がりに。
メイン材料/じゃがいも、マッシュルーム、ローズマリー、カッテージチーズ、バルサミコ酢など
カリフラワーとチーズパン粉のスタッフドポテト
じゃがバター3種
「あえる」レシピ3選
じゃがいもとクレソンのナムル
じゃがいも、ラディッシュ、オイルサーディンのマリネ
じゃがいもと帆立、グレープフルーツのマリネ
「炒める」レシピ3選
じゃがいもとゆり根のにんにく炒め
じゃがいもとひよこ豆のスパイシーソテー
じゃがいもは小さく切ることでねっとり感を強調。スプーンですくっておいしさを存分に頬張りたい。
メイン材料/じゃがいも、玉ねぎ、ひよこ豆、クミンシード、赤唐辛子、ターメリック、ガラムマサラ、パクチーなど
じゃがいもと豚挽き肉のバジル炒め
「すりおろす」レシピ3選
じゃがいものチヂミ
じゃがいものベニエ レモンソース
アーモンドとコルニションのガレット
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