こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
今年も残すところあとわずかとなりましたね…!何かあんまり実感が。。
皆さまは、大掃除や片付け、他やり残した事など。
進んでらっしゃいますか?(^^)私は気持ちだけはヤル気満々ですが、大掃除は小掃除程度。
いつもの掃除にちょいと毛が生えたくらいで自己満足しております(笑)
明日こそは!!…
毎年この頃になると、夫実家のお義母さんが作っている『キウイフルーツ』をお裾分けしてもらいます。
まだまだ硬いな!とのんきにしていたら、やや柔かくなり過ぎたものも。
頼れるLEE名作レシピ
と、早速これはLEEレシピの出番です。
期待を裏切らない♡ありました!
「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん
材料もおウチにあるある!
苦手意識が変わりました!
沢山キウイフルーツがあるので、倍量で作ってみました。
ただ…私、ちょっぴり【ジャム作り】苦手意識があります。
それも、確かお義母さんが作った沢山の八朔を分けてもらい、八朔ジャムにチャレンジしてみたところ。。
鍋は焦げつくわ…べっこう飴みたいだわ…挙句冷めるとカチカチに…( ; ; )
ジャム作りあなどるなかれ〜(;o;)
と痛感、散々な結果の経験あり。
しかし!今回は違いました!!
煮詰めて灰汁をすくって…正直不安でしたが。
煮詰め加減の確認方法がレシピに書いて下さっていました!
氷水にスプーンですくったジャムをつけます。
こちらが、氷水の中でバラけたら煮詰め足らずの合図。
GOOD!!ジャムらしく粘りが確認されました(^o^)煮詰め終了。
熱いまま熱湯消毒した保存瓶に詰めて、冷ましたらできあがりです。
キウイジャム尽くし
あまりに美味しく、良い具合に仕上がり嬉しくって。
おウチおひとりさまランチにキウイジャムをふんだんに頂きました♪
ヨーグルト、食パン、炭酸水割り。
み〜んな【キウイジャム】添えです。
グリーンキウイとレモン汁のほんのり酸味がとっても美味しい!
仲良しさんが数日前に柚子ジャムを作ってお裾分けしてくれたので、瓶に詰め替えてお返しに♡
分量通り(倍ですが)にしたのはもちろんですが、ムラヨシマサユキさんのレシピは簡単で失敗が少なく安心感があります。
キウイフルーツが沢山あったら、一度お試しくださいませ、美味しいです!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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