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Thursday, November 10, 2022

アスパラとチキンのクリームレモン煮 レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.レモンは皮をよく洗い、皮ごと5mm幅の輪切りにする。

    皮ごと使うことで、香りと風味を鶏肉にうつす。

  • 2.アスパラガスは下半分の皮をピーラーで薄く削り、斜め1cm幅に切る。

    太めのアスパラガスで食感をだす。

  • 3.鶏もも肉はペーパータオルで押さえて、水けをしっかり取り除く。肉の厚いところは切れ目を入れて、厚みを均等にする。

    しっかり水けを切ると臭みがとれ、うまみも凝縮する。

    厚みを均等にすることで火の通りも均一になる。

  • 4.余分な脂や筋を取り除き、皮目を整え、3等分に切る。

    大きめに切ると、ごちそう感UP!

  • 5.(4)の両面に、塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉も両面にしっかりなじませる。

    小麦粉をなじませて、肉のうまみをとじこめる。ソースのとろみにも!

  • 6.フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱し、(4)の鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで強めの中火のまま焼き付ける。

  • 7.焼き色がついたらひっくり返し、(1)を上にのせてふたをし、弱めの中火で3分間焼く。

    皮にこんがりと焼き色がついてきたら、ひっくり返す。

  • 8.(7)に粒マスタードと生クリーム、(2)を加えたら中火で煮立たせる。

  • 9.(8)が煮立って全体にソースがからんだらすぐに火を止め、器に盛り、完成。

    アスパラガスは、食感を残す。

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