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Tuesday, November 8, 2022

レシピ - あさイチのレシピ - 【あさイチ】水キムチ風サラダのレシピ。みんなゴハンだよ(11月9日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち水キムチ風サラダ

2022年11月9日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「水キムチ風サラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の井澤由美子さん。乳酸菌飲料を使って簡単に作れる韓国風のサラダです。

水キムチ風サラダのレシピ


料理研究家の井澤由美子さんが教えてくれたのは、韓国の水サラダを、失敗せずに簡単に作れるレシピです。

材料【作りやすい分量】

乳酸菌飲料 1本(80~100cc) 粗塩 大さじ1~1.5 はちみつ 小さじ2 薄切りにんにく 3枚 薄切りしょうが 3枚 赤唐辛子 1本 昆布(2×4cm) 2枚 300cc
<おすきな野菜 ※合計700g>
白菜 500g 大根 120g りんご 80g

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作り方【調理時間:15分】

  1. 白菜はざく切り、大根とりんごはいちょう切りにする。
  2. ボウルに切った材料を入れ、粗塩、はちみつを加え、軽く揉み込む。
  3. 清潔な保存瓶に押し込むように詰め、昆布、唐辛子、ニンニク・生姜(薄切り)を入れる。
  4. 水、乳酸菌飲料を注ぎ、フタをする。
  5. 常温で6~8時間ほど発酵させる。
  6. 冷蔵庫で2~3日おいたら、食べ頃です。


↓↓↓同日放送のサツマイモのタッカルビ風レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】さつまいものタッカルビ風のレシピ。みんなゴハンだよ(11月9日)

2022年11月9日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「さつまいものタッカルビ風」のレシピ・作り方をご...


あさイチの最新レシピ

さつまいものタッカルビ風

2022-11-09 (公開)

料理研究家の井澤由美子さんが教えてくれたのは、秋の味覚さつまいもと、甘辛いタレをからめた鶏肉を炒める韓国料理タッカルビのアレンジメニューです。
 
旨みを吸った春雨も魅力!ご飯と相性バツグンです♪

あさいちさつまいもタッカルビ風

【材料】

さつまいも、春雨、鶏もも肉、タマネギ、ごま油、味噌、砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、豆板醤、みりん、パクチー

 

柿とトマトのメープルシロップあえ

2022-11-08 (公開)

料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、柿、トマトのメープルシロップ和え。
 
ほんのり甘い、デザート感覚の和え物の作り方です。

あさいち柿とトマトのメープルシロップあえ

【材料】

柿、トマト、レモン汁、メープルシロップ、塩、黒こしょう

 

ぶりとねぎのさっぱり煮

2022-11-08 (公開)

料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、ユズコショウが味の決め手!ぶりとネギのさっぱり煮です。
 
旬の食材の、ブリ、ネギ、長芋を組み合わせた、サッパリ味の煮物です。柚子胡椒を加えるので、さわやかな香りと辛みがアクセントになった、体が温まる一品です。

あさいちぶりとねぎのさっぱり煮

【材料】

ネギ、ブリ、塩、長イモ、出汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、柚子こしょう

 

ごまジェノベーゼソース

2022-11-08 (公開)

料理研究家の河瀬璃菜さんが教えてくれたのはゴマを使った簡単ジェノベーゼソースの作り方です。
 
松の実の代わりにゴマを使うので、特別な材料は一切なし!作っておけばいつもの料理に使える絶品ソースになります。

あさいちごまジェノベーゼ

【材料】

バジル、にんにく、オリーブオイル、塩、ゴマ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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