2022年11月9日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「水キムチ風サラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の井澤由美子さん。乳酸菌飲料を使って簡単に作れる韓国風のサラダです。
水キムチ風サラダのレシピ
料理研究家の井澤由美子さんが教えてくれたのは、韓国の水サラダを、失敗せずに簡単に作れるレシピです。
材料【作りやすい分量】
乳酸菌飲料 | 1本(80~100cc) | 粗塩 | 大さじ1~1.5 | はちみつ | 小さじ2 | 薄切りにんにく | 3枚 | 薄切りしょうが | 3枚 | 赤唐辛子 | 1本 | 昆布(2×4cm) | 2枚 | 水 | 300cc |
白菜 | 500g | 大根 | 120g | りんご | 80g |
作り方【調理時間:15分】
- 白菜はざく切り、大根とりんごはいちょう切りにする。
- ボウルに切った材料を入れ、粗塩、はちみつを加え、軽く揉み込む。
- 清潔な保存瓶に押し込むように詰め、昆布、唐辛子、ニンニク・生姜(薄切り)を入れる。
- 水、乳酸菌飲料を注ぎ、フタをする。
- 常温で6~8時間ほど発酵させる。
- 冷蔵庫で2~3日おいたら、食べ頃です。
↓↓↓同日放送のサツマイモのタッカルビ風レシピはこちら↓↓↓
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あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
さつまいものタッカルビ風
2022-11-09 (公開)
料理研究家の井澤由美子さんが教えてくれたのは、秋の味覚さつまいもと、甘辛いタレをからめた鶏肉を炒める韓国料理タッカルビのアレンジメニューです。
旨みを吸った春雨も魅力!ご飯と相性バツグンです♪
【材料】
さつまいも、春雨、鶏もも肉、タマネギ、ごま油、味噌、砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、豆板醤、みりん、パクチー
柿とトマトのメープルシロップあえ
2022-11-08 (公開)
料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、柿、トマトのメープルシロップ和え。
ほんのり甘い、デザート感覚の和え物の作り方です。
【材料】
柿、トマト、レモン汁、メープルシロップ、塩、黒こしょう
ぶりとねぎのさっぱり煮
2022-11-08 (公開)
料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、ユズコショウが味の決め手!ぶりとネギのさっぱり煮です。
旬の食材の、ブリ、ネギ、長芋を組み合わせた、サッパリ味の煮物です。柚子胡椒を加えるので、さわやかな香りと辛みがアクセントになった、体が温まる一品です。
【材料】
ネギ、ブリ、塩、長イモ、出汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、柚子こしょう
ごまジェノベーゼソース
2022-11-08 (公開)
料理研究家の河瀬璃菜さんが教えてくれたのはゴマを使った簡単ジェノベーゼソースの作り方です。
松の実の代わりにゴマを使うので、特別な材料は一切なし!作っておけばいつもの料理に使える絶品ソースになります。
【材料】
バジル、にんにく、オリーブオイル、塩、ゴマ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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