Pages

Wednesday, September 28, 2022

【ヒルナンデス】揚げないヘルシー大学芋のレシピ。安納芋の農家直伝レシピ(9月28日) - キラキラ!たのしい毎日


ヒルナンデス揚げない大学芋

2022年9月28日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~旬の食材町クッキング~で放送された、「揚げないヘルシー大学芋」のレシピ・作り方をご紹介します。

東京都国分寺市で取れる安納芋や谷中生姜を使って、生産者さん直伝の絶品料理を学びます!

※画像出典元:ヒルナンデス!

揚げないヘルシー大学芋のレシピ


揚げないで作るヘルシーな大学芋です。
 
レンチンしたサツマイモを、調味料と絡めながらフライパンで炒めるだけの簡単レシピです。

材料【作りやすい分量】

安納芋 3本 黒ゴマ 適量 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ2 適量

同日放送のレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. 安納芋は皮ごとよく洗ってひと口大に切る。
  2. 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、安納芋を重ならないように並べる。さらに濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかける。
  3. 電子レンジ(500w)で5分加熱する。
  4. フライパンに油をひいて熱し、安納芋を入れて焼き色をつける。
  5. 全体がカリッと焼けたら余分な油を拭き取り、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮からめる。
  6. 仕上げに黒ごまをふったら、完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


ヒルナンデス最新レシピ

谷中しょうがの肉巻き

2022-09-28 (公開)

爽やかな辛みが特徴の谷中しょうがに、豚肉を巻いて焼くだけの簡単メニューです
 
豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB1がたっぷり!加熱した生姜は血流をよくして、体を温める効果があります。

ヒルナンデスショウガの肉巻き

【材料】

谷中しょうが、豚バラ肉、塩

 

谷中しょうがのしょうゆ漬け

2022-09-28 (公開)

しょうゆに谷中生姜を漬けて、1番寝かせただけの簡単メニューです。
 
生のショウガは体の芯を冷やす効果があります。

ヒルナンデスしょうがのしょうゆ漬け

【材料】

谷中しょうが、しょうゆ、砂糖

 

安納芋のゴロゴロ味噌汁

2022-09-28 (公開)

さつまいもや秋の具材をたっぷり使った、ゴロゴロ野菜のおみそ汁です。

ヒルナンデス安納芋みそ汁

【材料】

安納芋、しめじ、青ネギ、わかめ、水、合わせ味噌、顆粒だし

 

安納芋の炊き込みご飯

2022-09-28 (公開)

秋の味覚満載の、安納芋の炊き込みご飯です。
 
普通のさつまいもでもOK!水溶性食物繊維が豊富なさつまいもで、腸活にピッタリのヘルシーレシピです。

ヒルナンデスさつまいもご飯

【材料】

米、安納芋、しめじ、まいたけ、めんつゆ、バター

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/A12Qsyz
via IFTTT

No comments:

Post a Comment