冬はおつまみも温かいものが欲しくなりますよね。温かいものといえばまずは鍋料理でありましょう。近頃は、オーソドックスな寄せ鍋や水炊きの他にも、トマト鍋やカレー鍋など、以前はあまり見かけなかったようなものもすっかり一般化しました。中華風の火鍋もそのひとつで、とくに辛くてシビれるスープの麻辣鍋が人気のようです。
今回は、その麻辣鍋をお手軽に味わえるようにアレンジしてみました。メインの具材は市販の冷凍餃子です。加熱しすぎると崩れやすいので、小さめの鍋に少しずつ入れて、食べて無くなったら足していくのがいいでしょう。他の具材は、ここでは豆腐、長ネギ、しめじを入れましたが、お好きなものをなんでも加えてください。レシピは以下の通りです。
(1)小鍋に水を入れ、だしの素(小さじ2 ※和でも中華でもお好みで)を加え火にかける。
(2)豆腐、長ネギ、しめじを入れ、火が通るまで加熱する。
(3)冷凍餃子を凍ったまま投入。
(4)ラー油(大さじ1)と山椒(お好みの量)を加え、餃子に火が通ったら完成。青ネギを入れた小鉢に取っていただく。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/GuB6lzc
via IFTTT
No comments:
Post a Comment