御前崎市が地元特産の食材を使った健康料理を公募した「おまえざきレシピコンテスト」の表彰式が市役所であり、かつお節とトマトを使ったスープを考案した今井梨里穂さん(浜岡中学校1年)ら入賞者8人を表彰した。入賞レシピは市内の学校給食で提供する。 (夏目貴史)
食を通じたまちづくりを進める取り組みで「減塩」をテーマに公募した。小中学生の部に34点、一般の部に15点の応募があり、サツマイモやしらすといった食材を使ったピザやパスタ、グラタン、ハンバーグなどのレシピが寄せられた。
小中学生の部で最優秀賞に輝いた今井さん考案の「TKT(トマトかつおたまご)スープ」は、地場産のかつお節のだし汁とトマトの酸味で...
この記事は会員限定です。
中日新聞紙面の定期購読者の方は、無料で会員登録できます。
- 中日プラスに登録すると
- 中日新聞電子版が利用できる
- 会員向け記事が読み放題
- 各種メールマガジンで最新情報をお届け
※中日新聞紙面には、中日新聞朝刊・北陸中日新聞朝刊・日刊県民福井が含まれます。
関連キーワード
おすすめ情報
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/RSiVn36
via IFTTT
No comments:
Post a Comment