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Sunday, January 21, 2024

クルミとサツマイモのポタージュ 栄養価高く、味に深み【乾物マエストロの直伝レシピ⑨】|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞

 種類が豊富なナッツ類は、栄養価が高く、毎日の食に取り入れやすい乾物。中でもクルミは、日本では縄文時代から食されてきたなじみ深い食材で、北海道や長野県など国内で生産されるほか、米国などからの輸入ものも多く出回る。

クルミ
クルミ
クルミとサツマイモのポタージュ
クルミとサツマイモのポタージュ
クルミ
クルミとサツマイモのポタージュ

 クルミは中性脂肪を低減させる「オメガ3脂肪酸」を多く含み、ビタミンEやミネラルも豊富で、ダイエットフードとしても注目される。ビタミンCの多いサツマイモを合わせ、体が温まるポタージュにした。
 クルミのコクとほのかな苦みが味に深みを与える。牛乳を豆乳に変えるとあっさり軽い味わいになる。こってりした感じが好みなら、サラダ油の代わりにバターで炒めても。ナッツ類は菓子に使うイメージが強いが、あえ物や炒め物など料理に使うといいアクセントになる。ぜひ試してみて。

 ■材料(3、4人分)
 玉ネギ50グラム(¼個)、サツマイモ200グラム(中1本)、サラダ油大さじ1、クルミ15グラム、水250ミリリットル、牛乳200ミリリットル、黒すりごま、粗びきこしょう適宜
 ■作り方
 ①玉ネギは皮をむいてスライスし、サツマイモは皮ごと薄い半月切りにする
 ②フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ネギ、サツマイモを入れて炒める。玉ネギが半透明になったら細かく割ったクルミと水、塩小さじ¼を加えて弱火で10分ほど煮る
 ③❷に牛乳を加え、ハンドブレンダーにかけて滑らかにする
 ④❸を火にかけて温め、塩で味を調える。サツマイモの甘みが少なければ、砂糖小さじ¼程度を加える。器に盛り、黒すりごまを飾る。お好みで黒こしょう少々をかける
 (新谷琴美・蒲原屋代表、かんぶつマエストロ中級=静岡市清水区)

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