会津牛を使った一品!
- 2023年12月06日
料理家・栗原はるみさんが福島県内を旅する
「おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ」。
今回は会津地方を訪ね、
地元の新たな魅力として発信している「会津牛」と出会いました。
放送で紹介したレシピはこちらです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 :2丁(600g)
牛薄切り肉 :200g
ねぎ :1/2本
青じそ :10枚
しょうが(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):大さじ1
サラダ油 :大さじ1~2
塩・こしょう :各少々
片栗粉・水 :各大さじ1/2~1
ごま油 :適量
粉ざんしょう :適量
赤とうがらし(小口切り):適量
【A】
だし :カップ1+1/2
みそ :大さじ2
しょうゆ :大さじ2
砂糖 :大さじ1
作り方
①
ねぎはみじん切りにする。
②
青じそは細かいみじん切りにする。
③
牛肉は2cm四方に切る。
④
豆腐は2cm角に切り、
塩(分量外)を加えた熱湯で1から2分間ゆで、
ざるに上げて水気をきる。
⑤
片栗粉は同量の水で溶いておく。
⑥
小鍋にAを合わせ、温めておく。
⑦
・フライパンでサラダ油を熱し、
にんにく、しょうが、ねぎを炒め、
香りが出たら青じそを加えて炒める。
・牛肉を加えてさらに炒め、火が通ってきたら
軽く塩、こしょうをする。
・温めておいたAを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。
・粉ざんしょう、赤とうがらしを加え、
ごま油をまわしかける。
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