御前崎市はこのほど、地元特産の食材を使った料理アイデアを募る「おまえざきレシピコンテスト」の表彰式を同市役所で開いた。最優秀賞は、小中学生の部は浜岡中1年の今井梨里穂さん、一般の部は神田農園の神田恵里子さん(浜松市)が選ばれた。
減塩をテーマに市特産のカツオやサツマイモ、シラスなど7品目を使うことを条件とした。今井さんの受賞作品は「TKT(トマトかつおたまご)スープ」で、かつお節の出汁を使いトマトの酸味を生かした一品を提案した。
神田さんはかつおのソテーに落花生などを混ぜたジェノベーゼソースをかける「万能!おまえざきらっかジェノベ」を考案。おいしさだけでなく、ソースをパスタなどにも応用できる点をアピールした。
両部門に計49点の応募があった。優秀賞受賞者は次の通り。
小中学生の部 河原崎永久(浜岡中3)小沢颯介(浜岡中1)萩原可偉(浜岡東小5)▽一般の部 松永裕見子、黒石誠登、海野良子
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