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Thursday, December 21, 2023

安いもやしでカサ増し。にんにくもニラ入れちゃう「スタミナ肉豆腐」ビールがすすみまくるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 - メシ通

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。

砂糖としょう油の甘辛味で、酒の肴にもご飯のおかずにも美味しい肉豆腐。たんぱく源の豆腐と肉が美味しく食べられるのも私的にはうれしいポイントです。

今日はその肉豆腐をもやしとニラでカサ増し、にんにくも効かせてガッツリ食べごたえのある一品にアレンジした「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」のレシピを紹介します。

にんにく風味の煮汁が豚バラ肉、豆腐、もやしにしみて激ウマ! 七味唐辛子をふりかけて辛味をキリリと効かせるとビールがすすみまくりますよ。

豆腐1丁で2人分作るレシピなので、1人で食べるならまずは皿盛りでおつまみに、残りは冷蔵しておいて、次の日に丼にして食べるのもおすすめです。

筋肉料理人の「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」

【材料】1人分

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 豆腐(絹、木綿などお好みのもので) 1丁(300~400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1袋(200g)
  • ニラ 1/2束(50g)
  • にんにく 1かけ
  • 日本酒 大さじ2
  • 七味唐辛子(一味唐辛子でもOK) 適量

(A)

  • しょう油、砂糖 各大さじ3
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 水 100ml

作り方

1. にんにくは薄切り、ニラは6~7cmに切ります。

2. 豆腐は8等分に切ります。今回は木綿豆腐を使いました。

3. 玉ねぎは薄切り、豚バラ薄切り肉は5cmくらいに切り、

ボウルに入れ、日本酒を加えて混ぜます。

豚バラ薄切り肉は加熱した時にかたくなりにくいよう、また、臭み消しにもなるので日本酒と合わせておきます。玉ねぎにも肉をやわらかくする効果があります。

4. フライパンに(A)を入れて中火にかけ、

煮立ったら3を入れます。

煮汁の温度が下がらないように、私はひとつまみずつ入れるようにしています。

5. 肉と玉ねぎをすべて入れ、再沸騰したら、

サッと混ぜてから木綿豆腐を入れ、中火と弱火の間くらいの火加減にして5分煮ます。

豆腐によく味がしみるように、時々、煮汁をすくって豆腐にかけます。

6.肉と玉ねぎを端によけてスペースを作り、

もやし、ニラを入れます。煮汁をすくってもやしとニラにもかけたら、

フタをして2分煮ます。

7.もやしによく味がしみるように煮汁とよく絡めたら、火を消して盛り付けます。

8. 最初に豆腐を入れ、肉と玉ねぎ、もやし、ニラを盛り付けるとよりキレイです。煮汁をかけ、七味唐辛子をふっていただきます。

ビールに合わないはずがないスタミナ肉豆腐

「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」の完成です!

煮汁をかけて煮た豆腐ともやしは味がしっかりしみています。豚バラ肉は日本酒をまぶし、玉ねぎと一緒に煮たのでやわらかく、うま味があって美味しいです。

そこにニラの食感と香り、にんにくの風味、七味唐辛子の辛みも加わって、ビールに合わないはずがありません! これは超おすすめのアレンジですよ。

おつまみにもいいですが、もちろん白いご飯にもぴったりです。煮汁ごとかけてかきこんでください!

お好みで、温める時に溶き卵をかけて「卵とじスタミナ肉豆腐丼」にするのもいいですね。

にんにくとニラがいい仕事をしてくれる肉豆腐のアレンジレシピ。フライパンでできますので、ぜひお試しください。

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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