旬の菊芋。サクサク食感を楽しんで
「このところよく見かけるようになってきた菊芋。皮のままでもいけるし、生でも食べられるから火の通りを気にして時間を使わなくてもよく、意外と料理しやすい食材なんです」と大橋さん。今回はジャーマンポテトならぬジャーマン菊芋のレシピを紹介してくれた。
オリーブオイルでベーコン50gを炒め、洗って食べやすく切った菊芋200gにベーコンの脂をまとわせるように炒める。粒マスタード小さじ2と塩胡椒で味付けし、パセリを。
サクサクの食感も楽しく、菊芋の優しい甘みとマスタードの酸味もマッチ。あっという間にできる手軽さも魅力だ。
Recipe by Michiko Ohashi
大手ワイン輸入業者勤務を経て、ワインとの相性を日々研究するほか、ワインに合うさまざまなおつまみなど商品開発も手がけ、料理教室「マリアージュキッチン」を主宰する料理研究家。 世界各地の多彩なワイン文化と、日本各地の豊かな食文化を追求し続けている。日々の食卓も登場するインスタグラムアカウント(@michiko_wine_tsumami)も人気。
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