Pages

Monday, August 7, 2023

【青空レストラン】「賀茂なすのそうめん」の作り方|賀茂なすのレシピ - グレンの気になるレシピ

2023年8月5日放送の『満天☆青空レストラン』で取り上げたのは、京都府亀岡市の「賀茂なす」。こちらのページではその中で紹介された『賀茂なすのそうめん』についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

京都府亀岡市「賀茂なす」

今日の食材は京都府亀岡市の賀茂なす(≫ 「賀茂なす」とは?

賀茂なすのそうめん

青空レストラン 賀茂なす 賀茂なすのそうめん
(出典:http://www.ntv.co.jp/aozora/)

材料
  1. 賀茂なす 2個
  2. オクラ 4本
  3. 長芋 適量
  4. 納豆 2パック
  5. 片栗粉 適量
  6. すだち 3~4個

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    [しょうゆ出汁]
  7. かつお節 50g
  8. 昆布 10g
  9. 煮干し 1個
  10. 干ししいたけ 1個
  11. みりん 適量
  12. 酒 適量
  13. 薄口しょうゆ 適量
  14. 水 適量
旬のおすすめ!【ほんまもん京野菜*厳選最高ランク秀品】賀茂茄子 かもなす*京都府産*L〜2Lサイズ*約1kg(3〜4玉/1個あたり約250〜300g)※購入数1キロ以上は送料サイズ変更となります※京野菜ギフトにもおすすめ!*京都お取り寄せ*旬の食材*御中元*お中元*贈答*進物*本場
京都の八百屋さん さくらいや
作り方
  1. しょうゆ出汁を作る
    鍋に水(適量)を入れ昆布(10g)を一晩浸けておく。
  2. (1)を60℃の温度で1時間火にかける。
  3. 出汁が出たら昆布を引き上げ、90℃まで火にかけ、かつお節(50g)を入れる。入れたかつお節は雑味が出ないように素早く濾す。
  4. 濾した一番出汁に煮干し(1個)干ししいたけ(1個)みりん(適量)酒(適量)しょうゆ(適量)を入れてひと煮立ちさせたら「しょうゆ出汁」の完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 賀茂なすそうめんを作る
    オクラ(4本)は粘りが出るように細かく刻む。すだち(3~4個)は輪切りにする。
  6. 長芋(適量)は皮を剥き、すりおろす。
  7. 賀茂なす(2個)は千切りにし、水にさらす。水分をしっかり切り、片栗粉(適量)をまぶす。
  8. 鍋に湯を沸かして(7)をさっと湯がき、氷水でしっかり冷やす。
  9. 仕上げ
    茹でたなすの水分を切って器に盛り、しょうゆ出汁を注ぐ。オクラ・すりおろした長芋・納豆(2パック)すだちをのせたら完成!

「賀茂なす」のお取り寄せ

旬のおすすめ!【ほんまもん京野菜*厳選最高ランク秀品】賀茂茄子 かもなす*京都府産*L〜2Lサイズ*約1kg(3〜4玉/1個あたり約250〜300g)※購入数1キロ以上は送料サイズ変更となります※京野菜ギフトにもおすすめ!*京都お取り寄せ*旬の食材*御中元*お中元*贈答*進物*本場
京都の八百屋さん さくらいや
【ふるさと納税】【鳥羽伊三】夏の京やさい 賀茂なす(京都上賀茂産) | 京都 野菜 京野菜 賀茂茄子 なす 茄子 ナス 逸品 お取り寄せ グルメ ご当地 ギフト お祝い 内祝い 京都府 京都市
京都府京都市


その他紹介されたレシピ

「賀茂なす」を使ったレシピはこちら!



*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります


『満天☆青空レストラン』で紹介されたレシピはこちら↓

#グレンをフォローする
グレンの気になるレシピ

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/CGfXA4t
via IFTTT

No comments:

Post a Comment