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Thursday, June 29, 2023

絶品エビの人気レシピ20選定番から変わり種まで勢ぞろい - エキサイト

プリッとした食感がたまらないエビは、子どもから大人まで人気な食材です。メインディッシュとしてはもちろん、料理に加えるだけでごちそう感がアップし、和・洋・中・エスニックと幅広いメニューで活躍してくれますよ。

出典:E・レシピ「ガーリックシュリンプ」


そこで今回は、エビの絶品レシピ【20選】をご紹介します。エビチリやエビマヨといった定番をはじめ、お弁当・おつまみに使えるメニューや変わり種などすべてフォロー。毎日の献立の参考にしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■エビの<定番>レシピ7選

・エビチリ


出典:E・レシピ「エビチリ」


お店で食べるようなプリッとしていて、ピリ辛なエビチリをおうちで手軽に。味の決め手となるエビチリソースはチリソース+ケチャップで簡単&本格的になります。手作りなら辛さ調節ができるので、子どもも食べられそうです。
レシピ
本格的なのに簡単!基本のエビチリ by 中島和代さん
本格的なのに簡単!基本のエビチリ by 中島和代さん

子供から大人まで大人気のエビチリ。お店で食べるようなプリッとピリ辛なエビチリが、びっくりするほど簡…

  • 20分
  • 197 Kcal

・揚げずに本格派! プリプリエビマヨ


出典:E・レシピ「揚げずに本格派! プリプリエビマヨ」


揚げずにサクッ&プリッとした食感になる、簡単エビマヨです。甘酸っぱいまろやかなマヨソースは食欲をそそり、ご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもおすすめです。
レシピ
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ

片栗粉をまぶしたエビを焼いて和えるだけの簡単レシピです!お手軽に本格エビマヨが作れますよ。

  • 15分
  • 367 Kcal

・エビフライ


出典:E・レシピ「エビフライ」


子どもから大人までみんなが喜ぶエビ料理の代表格「エビフライ」。せっかく作るなら、大きめのエビを用意して食べ応えたっぷりに。エビは腹側に切り込みを入れることで曲がらず、お店のように真っすぐ揚がりますよ。
レシピ
エビフライ
エビフライ

いつもより大きなエビを使って食べごたえのあるエビフライに! 子どもも喜ぶ一品。

  • 20分
  • 299 Kcal

・エビのピラフ


出典:E・レシピ「エビのピラフ」


エビや野菜をバターで炒めたら、あとは炊飯器におまかせ。トマトピューレの酸味と旨味がアクセントとなって美味です。放っておけば完成するので、忙しい日にうれしいですね。卵で包んで、オムライスにしてもGOOD。
レシピ
エビのピラフ
エビのピラフ

エビをバターでソテーしたら後は炊飯器におまかせ!エビは塩と片栗粉で丁寧に洗ってヌメリと臭みを取りま…

  • 1時間
  • 487 Kcal

・エビグラタン


出典:E・レシピ「エビグラタン」


クリーミーなホワイトソースに、プリプリのエビを組み合わせた至福の一品。簡単なのに、この一皿で食卓が一層華やかになります。マカロニ入りでボリュームも満点。チーズをたっぷりのせて、出来立て熱々のうちに召し上がれ。
レシピ
エビグラタン
エビグラタン

エビたっぷりの豪華なグラタン。ホワイトソースはダマが残らないようにしっかり混ぜます。

  • 40分
  • 687 Kcal

・エビのトマトクリームパスタ


出典:E・レシピ「エビのトマトクリームパスタ」


プリッとしたエビと、まろやかな酸味のトマトクリームソースの相性は最高! シンプルな味つけですが、エビの旨味がしみ出て奥深い味わいに。見た目も鮮やかで、おもてなしにも最適です。
レシピ
エビのトマトクリームパスタ
エビのトマトクリームパスタ

生クリームを加えてマイルドに仕上げます。

  • 30分
  • 637 Kcal

・エビのかき揚げ


出典:E・レシピ「エビのかき揚げ」


プリプリのエビに玉ネギの甘みが見事にマッチ。エビは切らずにゴロッと入れて、存在感を出しましょう。メインのおかずとしてはもちろん、うどんや蕎麦の付け合わせや、ご飯にのせて丼にしても◎。
レシピ
エビのかき揚げ
エビのかき揚げ

冷凍のむきエビを使ったかき揚げ。彩りのきれいな一品です。

  • 20分
  • 180 Kcal

■エビの<お弁当のおかず>レシピ5選

・エビのケチャップ炒め


出典:E・レシピ「エビのケチャップ炒め」


エビをケチャップで炒めるシンプルな一品。忙しい朝でも簡単に作れるため、お弁当はもちろん、作り置きおかずとしても活躍します。甘酸っぱいケチャップとエビは相性抜群。また、グリンピースなどを合わせると彩りがキレイになります。
レシピ
エビのケチャップ炒め
エビのケチャップ炒め

・プリプリエビカツ


出典:E・レシピ「プリプリエビカツ」


エビとハンペンを組み合わせたら、外はサクッ中はフワッのエビカツが出来上がり。ひと口サイズにすれば子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。サンドイッチやバーガーにして食べてもOK。
レシピ
プリプリエビカツ
プリプリエビカツ

粗く刻んだエビの食感がプリップリ! バーガーにしても良いですね。

  • 20分
  • 330 Kcal

・エビの簡単フリッター


出典:E・レシピ「エビの簡単フリッター」


メレンゲを使ったフワフワの衣と、エビのと食感のコラボがたまらない一品です。フライや天ぷらとは異なる、サクッと軽い口当たりで、一度食べるとやみつきに。下味がついているため、そのままでも美味しいです。オーロラソース、タルタルソース、チリソースなどソースでアレンジを楽しむのもアリ!
レシピ
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター

エビに卵白の衣をつけてさっくり揚げました。余りがちな卵白の消費にも◎ぷりぷりのエビと衣の食感がたま…

  • 20分
  • 251 Kcal

・エビシューマイ


出典:E・レシピ「エビシューマイ」


エビの食感を思う存分、堪能できるエビ好きにはたまらないシューマイです。美味しさのポイントは、粗みじん切りにした豚バラ肉を少量加えること。コクがアップして食べ応えもバッチリです。
レシピ
エビシューマイ
エビシューマイ

エビの美味しさが存分に味わえる一品です。自家製豚ひき肉が美味しさのポイントです。

  • 40分
  • 314 Kcal

・エビの春巻きキッシュ


出典:E・レシピ「エビの春巻きキッシュ」


パイ生地不要! 春巻きの皮を使って、簡単キッシュ風に。パリパリッとした食感で見た目もかわいく、お弁当のおかずに最適です。エビだけでなく、いろいろな食材でアレンジができますよ。
レシピ
エビの春巻きキッシュ
エビの春巻きキッシュ

面倒なパイ生地は春巻きの皮で代用。カロリーも控えめです。

  • 15分 +
  • 806 Kcal

■エビの<副菜&おつまみ>レシピ5選

・ブロッコリーとエビの中華炒め


出典:E・レシピ「ブロッコリーとエビの中華炒め」


オイスターソースを使ったシンプルな中華炒めは、ササッと作れるお助けレシピ。彩りも鮮やかで、食卓をパッと明るくしてくれます。ブロッコリーは炒めすぎず、エビと一緒に歯ごたえを楽しみましょう。
レシピ
ブロッコリーとエビの中華炒め
ブロッコリーとエビの中華炒め

エビの旨味が味わえる、シンプルな味付け。ブロッコリーとエビの食感が楽しめます。

  • 15分
  • 141 Kcal

・エビのアヒージョ


出典:E・レシピ「エビのアヒージョ」


バルの定番「アヒージョ」にエビは欠かせません。残ったオリーブ油にもエビの旨味たっぷりなので、バゲットに浸して余すことなくいただきましょう。簡単&時短で作れるので、家飲みにもってこいです。
レシピ
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん

簡単でおいしいバルの定番アヒージョ。残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり!パンにつけたりスパゲテ…

  • 15分
  • 418 Kcal

・ガーリックシュリンプ


出典:E・レシピ「ガーリックシュリンプ」


ハワイの人気B級グルメ「ガーリックシュリンプ」をおうちで再現! 少ない材料で簡単に作れます。プリプリのエビとガーリックの香りがたまりません。暑い日にビールと一緒にいただきたいですね。
レシピ
ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプ

ハワイで人気のガーリックシュリンプ。少ない材料でとっても簡単に作れます。

  • 10分
  • 243 Kcal

・エビとアボカドのワサビマヨ和え


出典:E・レシピ「エビとアボカドのワサビマヨ和え」


エビとアボカドは言わずと知れた名コンビです。マヨネーズソースで和えるのが定番ですが、ワサビを効かせて大人の味に。クラッカーやバゲットにのせて食べても良さそうですね。
レシピ
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え

エビとアボカドをワサビ風味のマヨネーズで和えた簡単サラダ。おつまみにも。

  • 15分
  • 170 Kcal

・エビの生春巻き


出典:E・レシピ「エビの生春巻き」


エビと野菜をたっぷり包む、サラダ感覚で食べられる一品です。ポン酢ベースのつけダレで、エスニックだけでなく和食にも合います。簡単&豪華でおもてなしにも大活躍しそうです。
レシピ
生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん
生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん

エビの生春巻きの作り方を紹介します。ポン酢ベースのつけダレで和食にも合います。サラダ感覚でいただる…

  • 20分
  • 220 Kcal

■エビの<変わり種>レシピ3選

・エビとアボカド餃子


出典:E・レシピ「エビとアボカド餃子」


新食感! プリッとしたエビに、とろ~りクリーミーなアボカドがからんで絶品です。チリソースで味つけするため、何もつけずに食べられます。カリッと揚げ餃子するのもおすすめ。
レシピ
エビとアボカド餃子
エビとアボカド餃子

エビのプリプリとした食感を楽しむ一品。

  • 15分
  • 147 Kcal

・エビトースト


出典:E・レシピ「エビトースト」


細かく叩いたエビをマヨネーズで和えたら、食パンに塗って油でカリッと揚げます。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実はタイでは定番のメニューです。パクチーやナンプラーを加えると、本場タイの味に近づきます。食パンアレンジにもぜひ!
レシピ
エビトースト
エビトースト

包丁で細かく叩いたエビを食パンにぬって、油でサクッと揚げました。子供に人気の一品です。

  • 20分
  • 216 Kcal

・シーフードロールキャベツ


出典:E・レシピ「シーフードロールキャベツ」


ひき肉ではなく、エビとイカのすり身をタネにした変わり種ロールキャベツです。エビとイカの旨味が詰まっていて、食べ応えがあります。あっさり&ヘルシーなロールキャベツが食べたくなったら、ぜひお試しください。
レシピ
シーフードロールキャベツ
シーフードロールキャベツ

イカとエビをすり身にして、ロールキャベツに。食べごたえのある一品です!

  • 45分
  • 251 Kcal

今回ご紹介したレシピを参考にすれば、家族みんなが喜ぶ料理が作れそうですね。また、豪快に味わいたいなら殻つきエビ、手軽に楽しむなら剝きエビなど、料理に合わせてエビを使い分けると◎。

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