Pages

Thursday, January 5, 2023

余ったお餅で作れる“ふわとろフレンチトースト”がおいしそう 簡単アレンジレシピに「絶対うまいやつ」「天才の所業」の声(1/2 ページ) - ねとらぼ - ねとらぼ

 おいしいけれど余ってしまいがちなお正月のお餅。そんな悩みを解決するアレンジレシピ「お餅で作るもっちもちふわふわとろとろフレンチトースト」がおいしそうです。YouTubeに投稿されたレシピ動画は、記事作成時点で174万再生されています。

【お餅レシピ!】もっちもちふわふわとろとろフレンチトースト!

 動画を投稿したのは、さまざまなレシピを考案しているエプロン(@apron2)さん。この動画では、食パンの代わりにお餅を使ったフレンチトーストのレシピを紹介しています。お餅を使うのでもちもちなのはイメージできますが、「ふわふわとろとろ」になるレシピとは……?

 作り方は簡単。まず、市販の切り餅を包丁でできるだけ小さくカットします。

お餅をできるだけ小さく切る画像 お餅はできるだけ小さく切ります

 次に、大きめの耐熱ボウルにカットしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱します。加熱後は、ホイッパーでお餅が溶けるまでしっかりと混ぜます。

 お餅が溶けたら砂糖と卵を加えてさらに混ぜ、生地の完成です。

お餅と牛乳を電子レンジで加熱し、ホイッパーでお餅が溶けるまで混ぜる画像 お餅と牛乳を電子レンジで加熱し、ホイッパーでお餅が溶けるまで混ぜます
砂糖と卵を加えて混ぜたら生地の完成の画像 砂糖と卵を加えて混ぜたら生地の完成です

 あとは生地を焼くだけ。玉子焼き器かフライパンにバターを入れて溶かし、生地を全て流し込みます。

生地を焼いて半分に折りたたむ画像 生地を焼いて半分に折りたたみます

 火が通ったらフライ返しで半分に折れば完成です。好みで粉砂糖やメープルシロップなどをかければ、見た目もぐっとレベルアップしますね。

ふわふわとろとろのフレンチトーストが完成!の画像 ふわふわとろとろのフレンチトーストが完成!

 お餅を記事に溶かすことでふわふわとろとろに仕上がったフレンチトーストは本当においしそう! 分量などの詳しいレシピや調理のポイントは、動画で解説しています。

 動画を見た人からは、「これは絶対うまいやつ!」「グルテン取る頻度を下げたいと思ってパン控えてたので、めちゃめちゃいいなって思いました」といった声が。すでに作ったという人も多く、「これマジでうまい。もう何回も作っとる」「残ったお餅を消費するつもりが……わざわざまた買い足して作ろうかと思うくらいおいしかったです」といった感想も寄せられています。

 エプロンさんは、この他にも「焦がしバター餅の作り方」などお餅のアレンジレシピを公開中。YouTubeチャンネル「エプロン」では、日常の献立で活躍しそうなメニューのレシピ動画を投稿しています。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/wLY9dRf
via IFTTT

No comments:

Post a Comment