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Wednesday, December 21, 2022

ホームパーティーに何つくる? 魚や肉のワンランク上のレシピ4選【サーキュラーキッチン】 - VOGUE JAPAN

【材料】(2~3人分、準備20分、オーブン200℃ 20分)
・骨つき豚肉・・・500g
・はちみつ・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2

【作り方】
1. 豚肉をポリ袋に入れ、はちみつを加えて肉に揉み込む。
2. 酒で溶いた味噌を1に入れ、さらに揉み込む。
3. 2.を冷蔵庫で15~30分くらい寝かせてから、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。お好みの野菜と一緒に皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】
日本酒は、豚肉の臭みをとり柔らかくしてくれます。また、はちみつにも肉を柔らかくする効果があり、加熱による肉のタンパク質の凝固を防いでくれるため、しっかり揉み込んでください。冷蔵庫で一晩寝かせると味が染み込んでより美味しくなりますが、5分くらいおいてすぐに焼いても十分に美味しいです。

【アレンジ】
焼き立てはもちろん、冷めても美味しい! アレンジのバリエーションも豊富で、たくさん焼いて、翌日は薄くスライスしてパンに挟んでサンドウィッチにしてもいいですし、小さく刻んでチャーハンに入れるのもおすすめです。

チーズ香るイタリアンカツレツ

【材料】(調理時間15分)
・鹿もも肉 200〜300g
・赤ワイン 50cc
・小麦粉 大さじ1
・卵 1個
・パン粉 カップ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ2
・トマトの水煮缶 カップ1/2(100cc)
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメキューブ 1/2個

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