Tentu saja buah harus dicuci terlebih dahulu sebelum dimakan. Namun, banyak orang yang mencuci semua buah yang dibeli dan hanya memakan beberapa saja.
Sisanya, tentu akan dimasukkan ke dalam kulkas. Namun, jangan lakukan hal ini, karena buah yang lembap akan menyebabkan buah tersebut berjamur lebih cepat. Jika ingin menyimpan buah di dalam kulkas, pastikan buah tersebut ada dalam keadaan benar-benar kering.
3. Manfaatkan Cuka
Setelah membeli beberapa buah segar, letakkanlah semuanya di dalam wastafel. Penuhi wastafel dengan air dan tambahkan satu cup cuka.
Cuka akan membantu menghilangkan lilin dan berbagai kotoran lain yang menempel pada kulit buah. Cuka juga akan mencegah jamur berkembang dan dapat memastikan buah tetap segar dalam jangka waktu yang lebih lama.
Tambahkan juga satu sendok teh garam ke dalam air. Garam akan membantumu membunuh serangga kecil yang ada di dalam buah. Biarkan buah terendam selama sepuluh menit.
Kemudian bilas semua buah tersebut dan keringkan dengan handuk atau kertas tisu. Cara tersebut akan membantu buah bertahan hingga dua kali lebih lama dari biasanya.
4. Jangan Terlalu Mengandalkan Kulkas
Sebagian besar buah-buahan memang dapat disimpan di luar lemari es dan bentuknya bisa tetap terjaga. Namun, ada juga beberapa buah yang bahkan akan kehilangan rasa alaminya saat disimpan di dalam lemari es.
Beberapa jenis buah memang tidak cocok untuk disimpan di dalam lemari es. Meskipun ada juga beberapa buah yang proses pematangannya menjadi melambat ketika disimpan di dalam lemari es.
Beberapa buah musiman yang khas, seperti stroberi, rasberi, dan ceri memang akan sangat baik jika disimpan di dalam lemari es. Hal itu juga berlaku bagi anggur dan beberapa buah lain yang sudah dipotong. Jadi, jangan menyimpan semua buahmu di dalam kulkas, karena tidak semua buah bisa tetap segar di dalam suhu dingin.
Reporter:
Rahma Wulan Mei Anjaeni
Universitas Pendidikan Indonesia
Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:
No comments:
Post a Comment