血流を促進すると言われている、生姜とにんにくをダブルで加えているので冷え対策にも繋がりますよ♪
~和風ツナマヨおにぎりの海鮮あんかけの作り方(1人分)~
<材料>
・和風ツナマヨおにぎり 1個
・シーフードミックス 50g
・豆苗 1/4~1/5袋
・水 150ml
・鶏がらスープの素、醤油 各小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/3
・水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
(1)スープジャーに熱湯(分量外)を注ぎ入れ、蓋をせずに2~3分程度置いて温めておきます。
(2)小鍋に水を加え、強火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら中火に切り替え、シーフードミックス→横に3等分に切った豆苗の順番で加えます。
(4)シーフードミックスに火が通ったら、鶏がらスープの素・醤油・おろしにんにく・おろし生姜を加えてさっと混ぜ合わせます。
(5)4に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めましょう。
(6)1のスープジャーのお湯をしっかり切り、5を注ぎ入れて蓋を閉めます。
(7)現地でスープジャーの蓋を開け、和風ツナマヨおにぎりを半分に割りながら餡の中に浸していきます。
(8)スプーンやお箸で和風ツナマヨおにぎりをほぐし、餡に馴染んだら完成です。
【参照】
冷食オンライン
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