乳脂肪分の多い「特濃牛乳」を常温で放置してサワークリームを作る、というレシピがTwitter上で拡散されています。大手乳製品メーカーの雪印メグミルクはレシピについて、衛生的な問題などがあるとして「推奨していない」としています。
レシピは「特濃牛乳」を3リットルの瓶に注ぎ、日の当たらない場所で2〜3日間放置。クリームが分離したらガーゼにクリームをすくい、さらに3時間放置の上、水分が十分に分離したらクリームを0.5リットルの瓶に移し、すぐに冷蔵庫入れたら完成というものでした。
投稿はTwitterで拡散されたものの、その作り方にユーザーからは「ええええ、牛乳常温放置しちゃうの……?」「食中毒の危険がありません?」「お腹壊しちゃいそう」などと不安や心配の声が相次いでいました。
問題の投稿では雪印メグミルクの「特濃」を材料として紹介(※正確には同製品は「牛乳」ではなく「乳飲料」となっています)。雪印メグミルクの広報担当者は、7月13日のねとらぼ編集部の取材に「商品は、要冷蔵で保管して飲用いただくように設計、製造しております」とし、「投稿にある『瓶に入れ、2〜3日置く』というような使い方につきましては、衛生的な問題等がありますため、弊社は推奨をしておりません」と回答しました。
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