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Tuesday, July 11, 2023

爽やかな【薬味を使ったレシピ20選】のせるだけで香り高く、彩りもプラス! - エキサイト

薬味とは独特の香りや辛みで料理にアクセントを与える、香味野菜や香辛料のこと。代表的なものとしては、ネギ、ショウガ、ワサビ、ミョウガ、大葉、大根おろしが挙げられます。また、香りが良いだけでなく、食欲増進効果や殺菌効果も期待でき、暑い日のおそばや素麺、冷や奴には欠かせない食材ですね。

出典:E・レシピ「薬味野菜とシラスのサラダ」


そこで今回は、薬味を使ったレシピ【20選】をご紹介します。いつもの料理も、薬味を添えるだけで風味が増し、美味しさがワンランクアップしますよ。薬味をたっぷり添えた定番料理から、意外な組み合わせの一品まで多彩にピックアップしましたので、ぜひチェックしてください。

目次 [開く][閉じる]

■たっぷりのせれば豪華に【薬味の時短レシピ】5選

・薬味たっぷり冷や奴


出典:E・レシピ「薬味たっぷり冷や奴」


まずは定番の冷や奴です。薬味をたっぷりとのせれば、簡単で見栄えの良い一品に。刻んだカリカリ梅の食感が新鮮で、ゴマ油の香りが食欲をそそりますよ。さっぱりしていて暑い日にピッタリの副菜ですね。
レシピ
薬味たっぷり冷や奴
薬味たっぷり冷や奴

薬味をたっぷりのせるのがおいしさの秘訣。

  • 10分
  • 107 Kcal

・アボカドのミョウガのせ


出典:E・レシピ「アボカドのミョウガのせ」


クリーミーで濃厚なアボカドに、シャキシャキのミョウガがよく合います。ピリッと辛いワサビじょう油で、さっぱりといただきましょう。切って盛りつけるだけで、とっても簡単。とりあえずのおつまみにもってこいです。
レシピ
アボカドのミョウガのせ
アボカドのミョウガのせ

クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。

  • 3分
  • 152 Kcal

・薬味たっぷり焼き油揚げ


出典:E・レシピ「薬味たっぷり焼き油揚げ」


薬味は、サクッと香ばしく焼いた油揚げと見事にマッチ。油揚げは肉厚のものを使えば、満足感もアップしますよ。薬味の種類や量はお好みでたっぷりのせましょう。大根おろしを添えてもいいですね。
レシピ
薬味たっぷり焼き油揚げ
薬味たっぷり焼き油揚げ

サクッと香ばしく焼いた油揚げに薬味をたっぷりとのせて。おつまみにもオススメです!

  • 10分
  • 133 Kcal

・ナスとピーマンの薬味添え


出典:E・レシピ「ナスとピーマンの薬味添え」


夏野菜の代表、ナスとピーマンをフライパンで焼いて、素麺つゆをかけるだけのお手軽副菜です。刻んだ薬味をたっぷりとのせれば、香りも彩りもアップします。作りたてもいいですが、少し冷蔵庫で冷やすと、つゆがよくしみ込んで美味しいですよ。
レシピ
ナスとピーマンの薬味添え
ナスとピーマンの薬味添え

油で焼いて素麺つゆをかけるだけの簡単メニュー。薬味をたっぷりと添えていただきます。

  • 7分
  • 159 Kcal

・薬味野菜とシラスのサラダ


出典:E・レシピ「薬味野菜とシラスのサラダ」


薬味野菜が主役のサラダ。塩気のあるシラスと香りの良いオリーブ油で、普段は脇役の薬味野菜がたくさん食べられます。黒七味でピリッとさせると、どんなお酒にもピッタリのおつまみに。
レシピ
薬味野菜とシラスのサラダ
薬味野菜とシラスのサラダ

切るだけ、かけるだけで簡単! 暑い日にはピッタリのサラダ。どのお酒にも合います。

■お酒のおつまみにもピッタリ【薬味の副菜レシピ】5選

・夏の薬味たっぷりの浅漬け


出典:E・レシピ「夏の薬味たっぷりの浅漬け」


浅漬けにした生野菜を、薬味と一緒にいただきましょう。野菜を塩もみすることで、しんなりとしてかさが減り、サラダ感覚でもりもり食べられますよ。薬味は色や香り、食感を生かすために直前に加えるのがポイントです。
レシピ
夏の薬味たっぷりの浅漬け
夏の薬味たっぷりの浅漬け

薬味の香りと食感がクセになる! サラダ感覚でたくさん生野菜を食べれる浅漬けです。

  • 15分 +
  • 35 Kcal

・薬味たっぷりカツオのたたき


出典:E・レシピ「薬味たっぷりカツオのたたき」


薬味といえば、カツオのたたきも定番ですね。たっぷりの薬味や葉野菜と一緒に食べると、カツオ独特の臭みが緩和され、苦手な方も食べやすくなりますよ。毎夏、味わいたくなる料理ですね。
レシピ
さっぱりヘルシー!薬味たっぷりカツオのたたき
さっぱりヘルシー!薬味たっぷりカツオのたたき

たっぷりの薬味を使ったヘルシーなカツオのたたきです。サラダのようにいただけます。

  • 15分
  • 125 Kcal

・ウナギの薬味和え


出典:E・レシピ「ウナギの薬味和え」


ウナギの蒲焼きとキュウリの酢の物を合わせた「うざく」に、薬味を加えて、さらにさっぱりとした和え物に。夏の暑い日に最適のおつまみです。ウナギの蒲焼きは一尾分で良いので、ちょっと節約になりますが、それを感じさせない見栄えで、大満足できますよ。
レシピ
ウナギの薬味和え
ウナギの薬味和え

うざくよりも少し豪華に薬味を入れた一品。

  • 15分
  • 157 Kcal

・ズッキーニとエビの薬味サラダ


出典:E・レシピ「ズッキーニとエビの薬味サラダ」


焼いたズッキーニとエビに、薬味たっぷりのドレッシングをかけたサラダです。皮もすりおろして入れたスダチの香りがとっても爽やか。さっぱりしていてボリュームもあるので、メインの料理が少し物足りないときにも◎です。
レシピ
ズッキーニとエビの薬味サラダ
ズッキーニとエビの薬味サラダ

薬味たっぷりのドレッシングはスダチの香りがアクセント。サッパリといただけるおかずサラダです。

・豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き


出典:E・レシピ「豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き」


豚しゃぶを薬味と一緒にライスペーパーで巻いた生春巻き。巻くのは少し手間がかかりますが、一口でパクッと食べやすくなります。つけだれにラー油をたらして、ピリッとさせるのがおすすめ。ホームパーティーの一品にも良いですね。
レシピ
豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き
豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き

ひとくちで色々な薬味の香りが広がります。ジメジメした今の時期に、サッパリおいしい一品です。

  • 8分
  • 180 Kcal

■メインのおかずもさっぱりと【薬味の主菜レシピ】5選

・豚肉の薬味巻き


出典:E・レシピ「豚肉の薬味巻き」


豚バラ肉でネギとミョウガを巻いて、ポン酢で味つけした一品。コクのある豚バラ肉が、薬味のおかげでさっぱりといただけます。ミョウガが好きな方は、丸ごと巻いてもOK。味つけが簡単で、サッと作れるので、お弁当のおかずにも良さそうです。
レシピ
豚肉の薬味巻き
豚肉の薬味巻き

豚肉で薬味を巻いてさっぱりとした味わいです。ミョウガがお好きな方は切らずにそのまま巻いてもOKです。

  • 25分
  • 283 Kcal

・鶏肉の南蛮漬け


出典:E・レシピ「鶏肉の南蛮漬け」


ジューシーな鶏もも肉を焼いて、薬味たっぷりの南蛮ダレに漬け込みます。鶏もも肉はグリルで脂を落としながら焼いてカロリーダウン。さっぱりしていることに加え、薬味の効果で消化促進も期待できます。夏バテの解消にも役立ちそうですね。
レシピ
鶏肉の南蛮漬け
鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉は揚げずにグリルで焼いてカロリーダウン。薬味たっぷりの南蛮ダレが消化を助けてくれます。

  • 30分
  • 507 Kcal

・蒸し魚の薬味ソース


出典:E・レシピ「蒸し魚の薬味ソース」


蒸した白身魚に、薬味入りのソースをかけていただきます。油を使っていないのでとってもヘルシーですが、たっぷりの薬味入りソースで食べ応えも十分。電子レンジでできるので、暑くて火を使いたくないというときには、もってこいですね。
レシピ
蒸し魚の薬味ソース
蒸し魚の薬味ソース

低糖質レシピ。糖質:9.8g。ヘルシーな蒸し魚がレンジで簡単に作れます! 薬味たっぷりのソースで物…

・イカとキノコの薬味ダレ


出典:E・レシピ「イカとキノコの薬味ダレ」


茹でたイカとキノコに酸味の効いた薬味ダレをかけた一品です。野菜やキノコがたくさん入っていて、サラダ感覚でいただけます。イカは茹ですぎると固くなるので、短時間でササッと茹でましょう。
レシピ
イカとキノコの薬味ダレ
イカとキノコの薬味ダレ

イカはゆで過ぎるとかたくなるので、サッとゆでましょう。薬味たっぷりでサラダ感覚でいただける一皿です。

  • 20分
  • 125 Kcal

・豚肉とナスのみそ炒め


出典:E・レシピ「豚肉とナスのみそ炒め」


豚バラ肉と夏野菜をコクのあるみそダレで炒め合わせます。ご飯が進むこってりした味つけですが、薬味のおかげで後味はさっぱり。辛いのが好きな方は、みそダレに豆板醤を加えるとピリッとして美味しいですよ。
レシピ
豚肉とナスのみそ炒め
豚肉とナスのみそ炒め

薬味をたっぷりのせて。ご飯がすすむ一品。

  • 20分
  • 385 Kcal

■食欲がないときにもおすすめ【薬味の主食レシピ】5選

・シラスおろし丼


出典:E・レシピ「シラスおろし丼」


シラスを湯通しすると生臭さが抜けて、いつもよりワンランク上の味わいに。たっぷりのせた薬味の香りが良く、食欲があまりないときにも良さそうです。タレもしょう油と麺つゆを合わせるだけで簡単! 夏のランチにピッタリですね。
レシピ
簡単にワンランク上の味!シラスおろし丼 by 池田 絵美さん
簡単にワンランク上の味!シラスおろし丼 by 池田 絵美さん

しらすは湯通しするひと手間で絶品の丼に仕上がります!薬味と大根おろしでさっぱりと。

  • 10分
  • 381 Kcal

・薬味とささ身の和え素麺


出典:E・レシピ「薬味とささ身の和え素麺」


素麺は夏の定番メニューですね。鶏ささ身と薬味を加えることで、気になる栄養バランスも良くなります。ポン酢しょう油を使ったタレで、普段とは違った味わいを堪能できそうです。いつもは麺つゆで食べるという方も、一度試してみてくださいね。
レシピ
薬味とささ身の和え素麺
薬味とささ身の和え素麺

食欲がない時もさらっとおいしくいただけます。大葉、ミョウガが味のポイント。

  • 20分
  • 275 Kcal

・薬味たっぷりツナサラダロールパン


出典:E・レシピ「薬味たっぷりツナサラダロールパン」


ツナサラダサンドに薬味をたっぷりと入れて夏らしく。爽やかな風味の薬味は、意外にツナマヨとも好相性なんです。大葉には殺菌効果があり、食中毒の防止にも役立つので、お弁当にしても良いですね。
レシピ
薬味たっぷりツナサラダロールパン
薬味たっぷりツナサラダロールパン

大葉、ミョウガ、甘酢ショウガが入った爽やかな味わいのツナサラダをロールパンにはさみました。

  • 10分
  • 299 Kcal

・アジの冷やしスープご飯


出典:E・レシピ「アジの冷やしスープご飯」


夏バテ気味で食欲がないときには、サラサラと食べられるスープご飯がうれしいですね。夏が旬のアジに、塩もみした野菜や豆腐も入れて、これ一品で栄養バランスもバッチリ。スープは冷蔵庫でよく冷やしてからいただきましょう。
レシピ
アジの冷やしスープご飯
アジの冷やしスープご飯

薬味たっぷりな冷やしスープをかけると、ご飯もサラッと沢山食べられます!

  • 1時間
  • 505 Kcal

・薬味みそのせ卵がけご飯


出典:E・レシピ「薬味みそのせ卵がけご飯」


卵がけご飯も、薬味をのせるといつもとは違った味わいになりますね。ちょっと甘めの練りみそが、辛みのあるミョウガやネギと相性抜群。さらに卵によってまろやかになり、ご飯が何杯でも食べられそうです。手軽にできるので、朝食にも◎。
レシピ
薬味みそのせ卵がけご飯
薬味みそのせ卵がけご飯

炊きたてのご飯に、卵、薬味、練りみそをのせて。良く混ぜて召し上がれ!

  • 5分
  • 381 Kcal

爽やかな香りの薬味をたっぷり使うと、暑くて夏バテ気味のときでも自然に食欲がわいてきます。ショウガや大葉には殺菌効果もあるため、夏場のお弁当の食中毒予防にも役立ちそうですね。ぜひご紹介したレシピを参考にして、献立に薬味を取り入れ、暑い夏を乗り切ってくださいね。

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