料理がしんどい…!!(叫)
もう2日後にはLEE4月号(2023年4月号)が発売されますが…、
1年半前の、LEE2021年9月号掲載、本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」レシピ集がまだまだ我が家で大活躍しています。
以前から料理に対するモチベーションがそれほど高くない私なのですが、最近はヤル気のなさに拍車がかかっておりまして…、もうまさに「料理がしんどい…!!」と叫びたい今の心境にピッタリ( ̄∇ ̄)
(過去に和田明日香さんレシピで作ってみた記事は以下の通りです↓)
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
和田明日香さんレシピで5品「ぶりかけ(鰤の照り焼きふりかけ)」など作りました。vol.5 #おいしいLEEレシピ #家事ヤロウ
第6弾↓
第7弾↓
第8弾↓
第9弾↓
第10弾↓
和田明日香さんレシピで5品作りました。vol.10「炊飯器ドライカレー」など。#おいしいLEEレシピ #家事ヤロウ!!!
第11弾↓
第12弾↓
【5品】和田明日香さんレシピで“ぶりかけ(鰤のふりかけ)”など作りました。vol.12 #おいしいLEEレシピ #家事ヤロウ!!!
今回は、和田明日香さんレシピで作ってみた第13弾というところでしょうか。「おいしいLEEレシピ」内のレシピや、TVの「家事ヤロウ!!!」で紹介された和田明日香さんのレシピから最近作った5品を紹介させてください。
カレールウと玉ねぎさえあればの「炊飯器ドライカレー」
急いでいる時は、最近は冷凍の玉ねぎみじん切りを使っています( ̄▽ ̄;) 時短ですし包丁・まな板出さなくて良いですし便利ですよ…。
以前作ってみてピーマンを炊飯器に一緒に入れて炊くとキレイな色が出ないので、ピーマンだけ別でスチーマーで蒸しました。
この日の食卓はこんな感じです。冷凍海老、ツナ缶のツナ、ウィンナーなど…常備している食材ばかりで成り立った晩ご飯でした…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「あと一品ソテー」
市販の春巻きとカツレツがメインの日は、副菜だけでもちょっと火を入れたものを…ということで、「あと一品ソテー」。和田明日香さんの、「野菜は絶対!」という気概が感じられる一品です。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ほったらかし焼きそば」
ほったらかすほうがむしろお焦げが香ばしくて美味しいという、簡単・美味なレシピです。具材も牛肉・ネギ・ピーマンだけ!
ナンプラーは熱を入れるとカドがとれて醤油のようなまろやかさ+奥深い味わいになりますね。こちらも大好きで何度もリピしているレシピです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「アジフライ サルサ・ポモドーロ」
市販のアジのフライに、トマトの角切りのソースをかけるだけ!アジのフライを単品で食卓に出すより俄然豪華に見える&ちょっと頑張った感が出ます( ̄∇ ̄)
残り物のありあわせをいろいろ並べました。
夫がクミンパウダー苦手なので、クミンなし。ステーキスパイスで代用しました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「キュウリとホタテのラー油和え」from家事ヤロウ!!!
ホタテ缶が、たまーーに安くなっているところに出くわします。そんな時に作るのがこちら。家事ヤロウ!!!のレシピです。
ホタテ缶の缶汁も良いお味なんですよね…。そこにピリッとラー油がきいていて、とっても美味しいです!
これからも「料理がしんどい日のごはん」レシピに一層頼って行きたいと思います!!
本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」LEEweb掲載のレシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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