スタッシャーシリコーンバッグ ボウル Mサイズ(税込2860円)
撮影:高橋真紀
スタッシャー(stasher)のシリコンバッグは、冷凍保存から湯せんなどの調理もできる食品保存バッグだ。
サイズやデザインもバリエーション豊富で、すでに使ったことがある人も多いのでは。
電子レンジレシピも人気
繰り返し使えるスタッシャーは保存バッグとしてだけでなく、時短調理アイテムとしても人気だ。
野菜をスタッシャーに入れて茹でれば蒸し野菜もできるし、250℃まで耐熱だからケーキなどのオーブン調理もできる。
今回は公式ブログを参考に、電子レンジで作れる時短キーマカレーをやってみた。
材料(3〜4人前)
撮影:高橋真紀
豚ひき肉 180グラム
玉ねぎ 1/3個
ニンジン 1/3個
温泉卵 お好みで
水 150ミリリットル
カレールー 2片
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ニンニク少々
ショウガ少々
作り方
今回使ったのは、スタッシャー ボウル(サイズはM)。
撮影:高橋真紀
① 玉ねぎとニンジンをみじん切りにして、豚ひき肉以外の材料全てをスタッシャーに入れる。よく混ぜた後、 豚ひき肉を加えてさらに混ぜる。
撮影:高橋真紀
② スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジで5分(600ワット)加熱する。一度取り出しかき混ぜて、さらに5分加熱する。
撮影:高橋真紀
③ しっかり混ぜ合わせて、皿に盛り付ける。温泉卵はお好みで。
ひき肉、玉ねぎ、ニンジンにもきちんと火が通っていて、ばっちりキーマカレーになっていた!
残りはそのまま保存できる
撮影:高橋真紀
作る手間が省けるのはもちろん、鍋の洗い物も減る。
余ったらそのまま冷蔵庫へで保存できるのも嬉しい。次に食べるときも口を開けてレンジでチンするだけでよい。
私が今回使ったのは、スタッシャーのボウルシリーズ(Mサイズ)だが、たっぷりマチがあるので自立するのも使いやすかった。
これまでサラダチキンを作るときには、ジップロックなどを使っていた。シリコンバッグにすれば洗う手間は増えるものの、年間260個の使い捨てプラスチックを削減できるし、その分節約できる。一応、食洗機も使うことができる。
保存容器が1個2800円は少し高いかも、と買うのを少しためらっていたけど、調理アイテムとしても使えるならアリだと思った。
他にもスタンドアップシリーズなど、サイズやデザインのバリエーションも豊富なので、自分にとって使いやすいものが見つかるはず。
公式サイトでは、電子レンジで作れるレシピもたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてほしい。
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